9月の保健だより

9月になり、涼しくなってきました。9月は防災週間があり、日頃の生活の中で防災について考える良い機会です。

心肺蘇生法・AEDの使い方(場所)・避難経路・避難所・防災グッズ・連絡網・連絡方法など、家庭でも話し合い、定期的に整備する習慣をつけておきましょう。  20210922150730.pdf(保健委員より)

◎夏に、西はりま消防組合の消防士の方々に来ていただき、運動部の生徒が普通救命講習を受け、実習しました。

救急法講習会の際には、毎回、AEDの場所を確認しています。学校の敷地内のAEDは①保健室前と②体育教官室、③グラウンド部室棟1階、④寮の男子棟フロント、⑤中学校玄関、⑥中学保健室にあります。車椅子は①保健室横と②2階のエレベーター横(保健室前に移動している時もあります)です。

自宅の周辺でも是非、AEDの場所を押さえておきたいものですね

☆彡参考までに、便利なアプリをご紹介します。健康管理や救急の知識が必要な時に、ご活用ください。「My SOS」です。AEDも調べられ、とても便利なものですので、触ってみてください。

◎10月には体育大会があります。まだ昼の間は天候によって暑い時もありますので、熱中症対策として①帽子②水分+塩分補給のための水筒③タオル、感染予防のための④マスク⑤マスクを入れる袋を用意しておいてください。

◎新型コロナウイルス関係の掲示を9月上旬からコモンホールに貼っています。今一度、確認してみてください。

なお、ワクチン接種後の副反応などある場合、翌日は自宅で休むよう、校医さんからご助言をいただいています。