安全運転講習ブログ

普段から自転車を運転している生徒を対象に姫路市危機管理室と山陽自動車教習所から外部講師を招き、高校生自転車安全運転講習がありました。

自転車運転の現状や安全に運転するためのルールの確認、実際の事故事例を動画やプレゼンテーションを交えながら丁寧にご指導頂きました。生徒たちは、プリントに取り組んだり、積極的に質問に答えたりして、自分の意見を伝えながら、熱心に参加することができました。

自転車を運転する上で『心が変われば行動は変わる』とのお話もありました。急がない心、ルールを守る心、他の交通に気を配る心、事故を起こさない心を意識して、今後の自転車運転に活かしてもらいたいと思います。

高等部3年 交通安全教室

4月22日(月)に、高等部の交通安全教室がありました。飾磨警察署の交通課の方たちに、安全な自転車の乗り方や、交差点や横断歩道の歩き方、事故にあわないために意識することなどを教わりました。説明を聞いた後は、実際に自転車班と歩行班にわかれて練習をしました。生徒たちは、事故にあわないために周囲をよく見て、前後左右を確認したり、手をあげて横断歩道を歩いたり、道路にある障害物を避けたりすることができました。生徒たちからは、「交通ルールを教えてもらって勉強になりました」「これから右側を歩きます」「事故をしないように自転車に乗ります」「楽しかったです」といった感想を聞くことができました。