姫商日誌

音楽 「姫商×音楽座」シアターラーニング!(アクリエひめじにて)

未来を予測しにくいこの時代に、想定外に⽴ち向かう⼒を鍛えるため、世界のビジネススクールや名⾨⼤学では、舞台演出メソッドを⽤いた教育が主流となっています。
コロナ渦で様々な活動が制限されてきたことから、「シアターラーニング」と呼ばれるプロの舞台俳優の⼿によって進⾏される⾳楽座ミュージカルの研修を受講しました。
 生徒たちは、シアターラーニングを通して、コミュニケーションの重要性など、様々なものを感じ、様々なものを得ることができました。また、最後には本校の校歌をミュージカル風に歌っていただきました。
 音楽座の皆様には遠方からお越しいただき、ありがとうございました。

2年生全員必修の家庭基礎の授業風景

基礎的知識を学習するとともに実技的な学習を通して生きる力を育ませたいと考えています。

被服分野では、1学期に基礎縫いをマスターし、2学期にオリジナルのポーチを作成します。姫路商業,家庭基礎,実習,被服、基礎縫い

姫路商業,家庭基礎,実習,被服、基礎縫い

※基礎ぬい・・・玉どめ・たまむすび、並み縫い、半返し縫い、本返し縫い

まつり縫い、千鳥縫い

! 締め切りました【中学生のみなさんへ】オープンハイスクールの申込受付は締め切りました

7月25日(木)・26日(金)に開催されるオープンハイスクールの申込受付は、締め切りました。

当日、昨年と同じく販売実習を実施します!

次回は11月1日(金)に第2回を開催します。
9月下旬ごろからご案内いたします。

オープンハイ実施要項・再送(R6姫路商業).pdf

調理実習 茶碗蒸しを作りました(家庭基礎)

家庭基礎の授業で、調理実習を年間4回程度行っています。今回は、キウイ大福(米粉のお菓子を作ること、実習室に慣れることを目標に)茶碗蒸し(かつおぶしの煮出し汁を使っています)を調理しました。今回は、茶碗蒸しの調理実習の様子をお届けします。

姫路商業,調理実習

実習の留意点や概要を先生の見本から吸収します。

姫商,姫路商業,調理実習,キウイ大福,茶碗蒸し

3年6組生徒がプレゼン実施

販売実習実施するための、プランを作成し、そして、プレゼンを行い、出資できるかできないかを判断する姫商版「マネーの虎」3年6組の情報科学科の生徒がプレゼンを行うために校長室にやってきました。とっても緊張していた生徒たちでしたが、ぜひ、卒業までに、まだまだ様々な経験をしてほしいと願っていますがんばれ姫商!

姫商,プレゼン,販売実習,仕入,原価計算

とっても緊張していました。姫商,プレゼン,販売実習,仕入,原価計算

一生懸命説明してくれました。

姫商,プレゼン,販売実習,仕入,原価計算

出資して、実践します。

NEW 3年生 卒業生を囲む会

3年生対象に、卒業生に来校いただき「卒業生を囲む会」を実施しました。
民間就職・公務員・進学の3つに分かれ、卒業生から企業のことや進学先のこと、
仕事をする上で大事にしていることや学生生活のことなど、多くのことを語っていただきました。
生徒はメモを取ったり積極的に質問をするなど、進路に向けて有意義な時間を送ることができました。
卒業生の皆様、お忙しい中来校いただき、ありがとうございました。

姫路商業,キャリア教育,卒業生,姫商,進路