中学生とその保護者のみなさんへ

本校卒業後の進路は、進学が多いです。理由は本校で学んだことを活かせる入試が多くあるからです。「商業科(情報科学科含む)卒業生は大学へ進学してもついていけないのではないか?」とよく質問されます。しかし、答えはNOです。「商業科(情報科学科含む)出身の学生は、プレゼンテーション能力が高く、まじめで堅実であり、非常に優秀な生徒が多く、全体的に頑張っているという印象が強い。商業科(情報科学科含む)出身と普通科出身との違いで大学での成績や就職先に差は出ません。」と大学の教授が話します。本校の学びは大学の学びに直結しているので、高校3年間+大学4年間の7年間で、経済・経営・商学の学びを深めることができます。また、高校3年間の商業の学びに外国語・法学・心理学・芸術・データサイエンスなどの大学4年間の新たな学びをプラスすることで、知識の広がりは無限大です。本校の学びは、将来、どんな仕事でも役立つ力を身につけることができます。

本校からの就職については、地元の企業を中心に200社を超える求人があります。事務職、製造職、専門職、サービス・販売職など様々な職種があります。選ぶことができる分、自分が就きたい仕事は何か、どのような企業がよいのかをしっかり考える必要があります。どのように決めればよいのか、わからないことが多くあると思いますので、そのサポートをするためにキャリアセンターがあります。