ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 チキンカレー チーズサラダ りんご ジョア(マスカット)

 

 今日は、東はりまフェスタ3日目!高等部の販売がありました。

 体育館で開かれた販売会場は、児童生徒の熱気で溢れていましたよ。

高等部のみなさんがこれまで頑張って作ってきた作品は、どれも可愛く、実用性のあるものや季節感のあるものまでさまざまな工夫が感じられました!ここまでの作品をお疲れ様でした^^

また、今日の給食でも東はりまフェスタに合わせて食べやすい献立となっています。

チキンカレーにりんごとみんなが好きなメニューなので、給食でおなかを満たして、午後からの部の活力にしてもらえたらな…と!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 肉飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳

 

 今日は、東はりまフェスタ2日目!小学部の発表がありました。

中学部の発表とはまた一味違って、ダンスに合奏と各学年のカラーがよく出ていたステージでした!

見ているだけで自然と笑顔になるような、そんな素敵な発表にこちらも元気をもらいました^^

そして、今日の献立もフェスタに合わせた食べやすいメニューとなっています。

肉飯の優しい味と子どもたちが大好きな春雨のスープで元気をチャージ!

みんなパクパクとよく食べてくれていました!

小学部のみなさん、ステージお疲れさまでした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 あぶ玉丼 ごぼうサラダ 赤だし 牛乳

 

 今日から東はりまフェスタが始まりました!

初日は中学部の発表からスタートでした。みんな緊張の面持ちながらも終わった時にはすごくいい顔をしていて、発表を見ながらグッとくるものがありました。

そんな今日の献立では、東はりまフェスタに合わせて、準備しやすく食べやすいものを用意しました。

緊張の後のお出汁の味がホッと心休めるものになればなぁと。

教室を回っていると、今日の発表について和気あいあいと話しながら食べている様子が。どこか自信に満ちたような表情はすごく輝いていました!

中学部のみなさんお疲れ様でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め マカロニサラダ にらスープ 牛乳

 

 今日は、りんごの甘みが効いた甘じょっぱいソースがクセになる豚肉のりんごソース炒めでした。りんごソースには、しょうがや玉ねぎ、りんごとお肉を柔らかくする成分が入った食材を使っているため、お肉がとろっとしていてとても食べやすかったです!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 糸こんにゃくの炒め煮 きりたんぽ汁 牛乳

 

 今日は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ汁」を提供しました。

きりたんぽ汁は、鶏肉のだしと調味料で作った汁に炊いたご飯をすりつぶしたものと野菜を入れて煮込んだ料理で、寒い時期にはぴったりの料理になります。

ちなみに、「きりたんぽ」の名前は、串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入る長さに「切った」・「たんぽ」ということで「きりたんぽ」という名前になったといわれています。

郷土料理を食べるとどこかほっこり、温かい気持ちになりますね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳

 

 今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。

チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。

少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳

 

 今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。

関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)

どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鯖のみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 ジョア(マスカット)

 

 今日の給食は、和食の基本である一汁二菜の献立でした。

和食好きが多い本校の児童生徒にはとても喜ばれるメニューで、今日もお箸を上手に使いながら食べてくれていました^^

和食の魅力が子どもたちに伝わっていてうれしい限りです!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン 豆乳クリームパスタ コマツナマヨ いちごジャム 牛乳

 

 今日は、豆乳を使ったクリームパスタでした。

パスタは細長く、ちゅるちゅると食べられるため、子どもたちも大好きなメニューですが、今回は牛乳アレルギーのお子さんも食べられるように豆乳を使用したクリームパスタにしてみました!

口周りに白いひげ(クリーム)を付けながらみんなパクパクと食べてくれましたよ^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 八宝菜 かぼちゃのサラダ わかめスープ 牛乳

 

 八宝菜はそのまま食べても、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしいので、子どもたちからも人気があります。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なので野菜を食べてほしい時にもってこいのおかずです!

また、かぼちゃのサラダはかぼちゃとさつまいもが入っており、甘みとマヨネーズの酸味がクセになるサラダでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。