ブログ

2024年6月の記事一覧

小学部3・4年生 春の遠足

 小学部3年生・4年生は春の遠足で、播磨中央公園のさいくるらんどへ行ってきました。

 さいくるらんど広場では、ほろ馬車やパンダサイクル、パトカーサイクルなど、おもしろ自転車がたくさんありました。先生と一緒にサイクリングを楽しんだり、自ら選んだおもしろ自転車をこいだりして楽しむ児童もたくさんいました。また、5人乗りや4人乗りの大きな自転車にクラスみんなで乗って、楽しい時間を過ごせました。

 さいくるらんどで楽しんだあとは、お楽しみのお弁当。用意してもらったお弁当をみんな美味しくいただいていました。帰りには「楽しかったなー」とふり返る児童もいました。天気も良くとても楽しい遠足になりました。

小学部1・2年生 春の遠足

 6月12日(水)、小学部1・2年生は、春の遠足で『元浜緑地公園』に行ってきました。1年生にとっては、入学後初めての校外学習でした。

 春の遠足とは思えない程の気温が高い日のお出かけでしたが、木陰に入ると心地よい風が吹き、お茶を飲んだり、休憩をとったりしながら、遊具を楽しみました。滑り台の高さに驚き、泣きながら引き返す子や、長い滑り台を満面の笑みで勢いよく滑る子や、バウンスの遊具でゆったり揺れを楽しむ子。学校にはない遊具を、順番を守って仲良く楽しむ経験ができました。

  学校に帰ってからは、大好きなおかずの入ったお弁当を食べ、満足そうな表情がたくさん見られました。

中学部3年生 春の遠足

 中学部3年生は、6月19日(水)に兵庫県立人と自然の博物館へ行きました。たくさんの展示物に興味津々の生徒たち。自分の身体より何倍も大きな生き物の模型に驚いたり、触れる物には触って感触や重量を実感したりしました。お昼は室内でお弁当を美味しくいただきました。時間を守ることや集団で行動するなどの約束を守って楽しい思い出を作ることができた一日でした。

 

水泳指導

6月17日からプールの授業が始まりました。

プールの付属棟が新しく建て替わり、プールもきれいに清掃され、気持ちよくプールに入ることができています。

 

*新しくなったプール付属棟(外観)*

*新しくなったプール付属棟(シャワー室)*

 

*清掃が完了したプール*

中学部1年 春の遠足

 中学部1年生は、6月13日木曜日に春の遠足でバンドー神戸青少年科学館に行ってきました。

 中学部として初めての校外での学習ということもあり、事前学習を行ってから生徒たちはとても楽しみにしていました。そして、待ちに待った遠足当日のバスの中の生徒たちは、にこにこ笑顔で期待いっぱいの表情でした。バンドー神戸青少年科学館に着くと、5つある展示室を各クラスで考えた順路でそれぞれ見学して回りました。様々な展示物や体験ブースがあり、空気ロケットのボタンを押して発射音に驚く生徒やクルクル回るボールをじっくりと眺める生徒など、とにかく触ってみよう!!という積極的な姿がたくさん見られました。「科学」と難しいテーマではありましたが、見て、触れて、体験できる施設が生徒たちにとってとても良い経験、学習となったと感じました。

 活動後は、みんなでお弁当を食べました。とても嬉しそうに食べる生徒たちが印象的でした。

 帰りのバスは行きよりも元気で、楽しかった余韻に浸りながら帰校しました。

 

 

小学部6年生 春の遠足「神戸どうぶつ王国」

 小学部6年生は「神戸どうぶつ王国」へ遠足に行きました。天候にも恵まれ、絶好の遠足日和になりました。目的地では、珍しい動物や植物を見て触れて・・・「すご~い」「かわいい」などの歓声が上がっていました。昼食は、持参したお弁当を各クラスで仲良く食べ、「おいしかった」と満足した表情でした。バスの出発時間ぎりぎりまで館内を見て回り、充実した一日となりました。

 

創立60周年記念体育大会

小学部が雨天のため延期になりましたが、5月29日(水)高等部、5月30日(木)中学部、6月7日(金)小学部の体育大会が行われました。

各学部170名を超える来校者数で、総計564名の方に足を運んでいただきました。

児童生徒に温かいご声援、ありがとうございました。

 

*高等部3年生の「60」の人文字*

 

中学部3年 6月授業の様子

 中学部3年は、家庭の授業、調理実習で「やきそば」を作りました。

 調理をするときの約束事や作り方を動画などで説明した後、どの役割をしたいか各クラスで作戦会議。「キャベツを切りたい」「豚肉を炒めようかな」等、希望を聞きてから調理開始!ホットプレートで豚バラを炒めると香ばしい香りが調理室に広がり「いいにおい~」と嬉しそうな声も上がりました。友だち同士で協力し合い、おいしい焼きそばが出来上がり、「大成功!」と大きく拍手する生徒もいました。みんな笑顔で調理ができ、本当に大成功の調理実習となりました。