中学部3年 社会体験学習

7月13日(木)、中学部3年生は社会体験学習で「イオンモール伊丹昆陽」へレストラン学習に行きました。事前学習では7つのお店の中から、あれも食べたい、これも食べたいと、たくさん悩み、メニューから注文するものを選びました。当日は、緊張しながらも注文し、トレイを受け取るとおいしそうな料理を目の前に笑みがこぼれていました。自分たちで選んだものを食べて、お腹いっぱい大満足!!楽しい1日となりました。

7月20日(木)1学期の終業式が行われました。

体育館で式を行い、児童生徒たちは教室でその様子を視聴しました。

【児童生徒会役員による司会進行】

【生徒会役員による校歌演奏】

各学部学年の1学期を振り返りました

一部をご紹介します

夏休みのやくそく

①早ね早おき

②体を動かす

③よく食べる

④手洗い

中学部2年 社会体験学習

7月6日(木)、中学部2年生は社会体験学習で「めんたいパーク神戸三田」へ行きました。工場見学と、1人1つジャンボおにぎりを購入する買い物学習をしました。製造工程を目の前でじっと見つめる生徒、明太子についてのシアターやゲームを楽しむ生徒、それぞれが興味津々に見学していました。帰校後、自分で購入したおにぎりとお弁当を食べました。めんたいパークからお土産もいただき、楽しい1日になりました。

第1回学校評議員会を開催しました

学校評議員会は、学校の教育活動について、保護者や地域、関係機関の方から幅広く意見を聞き、地域社会からの支援・協力を得て、開かれた学校づくりを推進することを目的とし、7月と2月に開催しています。

「地域とともに歩む学校~卒業後の自立と社会参加を目指して~」をテーマとして、評議員の方々よりご意見をいただきました。

また、併せて学校関係者評価委員会、学校運営協議会も開催しました。

中学部3年 春の遠足

6月21日(水)、中学部3年生は春の遠足で人と自然の博物館に行きました。

館内には動物のはく製、昆虫の標本など様々な展示物があり、生徒それぞれが興味津々に見学していました。楽しみにしていたお弁当を食べた後は、芝生広場で追いかけっこをしたり、虫を探したりするなど生徒が思い思いに過ごし、楽しい一日となりました。