小学部5年 秋の遠足

10月19日(木)秋の遠足でニフレルに行ってきました。天気にも恵まれ、子どもたちはバスの中からワクワクが止まらない様子でした!ニフレルでは、たくさんの魚や動物との距離の近さにみんな大興奮!良い表情がたくさん見られました。昼食は、ニフレル内のカフェでハンバーガーを食べました。たくさんの生き物を見て触れ、おいしいご飯を食べて大満足の遠足でした‼

訪問学級 秋の校外学習

10月23日(月)、神戸市中央区にある「atoa」という水族館に行きました。

「五感で楽しむ水族館」ということもあり、プロジェクションマッピングなどの演出も体感することができました。音や光に包まれた幻想的な空間の中で、生徒は目を大きくしたり穏やかな表情を浮かべたりしながら、魚や他の動植物を見つめていました。

秋晴れの神戸はとても気持ちが良かったです。優雅で楽しいひと時となりました。

小学部3,4年 秋の遠足

小学部3,4年生は10月19日(木)に秋の遠足で王子動物園に行ってきました。晴天の中、学年ごとに園内を見て回りました。フラミンゴやホッキョクグマやゾウ、アシカなどのたくさんの動物の姿をよく見ていました。レジャーシートを広げ、みんなでお弁当をおいしく食べて学校に帰りました。

中学部2年生自然体験活動 活動③

中2の自然体験活動1日目の夜以降の様子をお伝えします。夜の集いでは、宿泊学習の歌とダンス・クラス対抗ボッチャ対決を行いました。

歌とダンスはみんな大好き!

一気に会場のボルテージが上がり

楽しくみんなで歌ったり踊ったり。

最高のスタートとなりました。

次のクラス対抗ボッチャ対決は教師も入った真剣勝負。

負けられない戦いがここにある!

一投ごとに盛り上がり

「がんばれー!」「いけーー!!」とみんなで応援して

大盛り上がりでした。

結果は

優勝:2組

2位:4組

3位:3組

4位:1組

の順番となりました。

思い出に残る夜の集いになりました。

中学部2年生自然体験活動 活動②

活動②はトリム園地に行きました。

クラス毎に活動を行いました。

天気も良く体を思い切り動かして遊びました。

ここからヤッホーーとみんなで叫ぶ声は下にいても聞こえるほどでした。

みんなで思いっきり体を動かして

楽しい時間を過ごしました。

みんな元気で次は晩御飯だーー

とワクワク。

お部屋でリラックスタイムを過ごしています。