オープンスクールを開催しました

9月19日(火)、20日(水)、21日(木)の3日間、阪神特別支援学校オープンスクールを開催しました。

今年も多くの方にご参加いただき、活気あふれる3日間となりました。

【 玄関付近 】

【 受 付 】

【 見学の様子 】

パン販売を再開しました!

卒業生の就労継続支援のため、コロナ禍前まで行われていた福祉事業所によるパン販売を再開しました。

販売員として来校した卒業生は、久しぶりに先生たちと再会し、笑顔いっぱい!!とてもうれしそうでした。

アンパン、レーズンパン、カレーパン、食パン、ラスク等々・・・たくさんのおいしそうなパンが並びました。それらのパンを購入するために、先生たちの長い列ができました。

大盛況でした!

スクールバス避難訓練

9月8日(金)スクールバス避難訓練を教員、介助員、運転手で行いました。

2回実施し、1回目は一つ一つの動きを確認しながら行い、課題や問題点等について意見を出し合いました。その後、2回目の訓練を実施し、再確認しました。

8月25日(金)より、『バス置き去り防止システム』が導入されています。

9月1日(金)2学期の始業式が行われました。

式は体育館で行い、児童生徒たちは教室や特別教室でその様子を視聴しました。

【 児童生徒会役員による司会進行 】

【 生徒会役員による校歌演奏 】

【 校長先生のお話 】

阪神特別支援学校創立60周年・分教室開設10周年の横断幕について、2学期の行事について、児童生徒の皆さんに伝えたいことについてお話がありました。

≪  児童生徒の皆さんに伝えたいこと ≫

①友だちや先生にあいさつをしよう

②友だちと協力しよう

③自分が思っていることを伝えよう