小学部5年生 5月 授業の様子

小学部5年生は、5月の生活単元学習の授業で、様々なことに挑戦しました。

ある日は、動画でごみ処理場の見学をした後、ごみを集めて分別する学習をしました。ペットボトルや紙くず、空き缶、プラスチックごみなどを間違えることなく分類することができました。

またある日は、畑で野菜の苗を植えました。「この野菜は何ですか?」と尋ねられ、画像を見てすぐに「ピーマン!」「トマト!」と答えられた野菜もありましたが、「きゅうり…?」と自信がない野菜もあって…。正解は「ズッキーニ」でした。みんなで手分けをして3種類の苗を畑に植えました。立派な野菜ができるといいな~。水やりも頑張っています。

その他にも足つぼ公園に行って芝すべりや、7月にある宿泊学習の事前学習など、たくさんの学びがありました。みんなの「できた!!」の笑顔がたくさん見られた5月でした。

<ごみの分別>

<苗植え>

高等部3年 社会見学

高等部3年生は、社会見学で5月14日(火)に神戸ベイクルーズへ行きました。当日は天候に恵まれ、客室の窓や甲板から見えるハーバーランドや造船所、神戸大橋などの神戸湾の景色を楽しむことができました。45分間の乗船でしたが、あっという間に時間が過ぎ、「もっと乗りたい」という声が生徒から聞かれました。

小学部6年生 5月 授業の様子

小学部6年生は、生活単元学習で枝豆の苗を植えました。

はじめに、苗植えキットを使って練習してからいざ畑へ!ほとんどの児童が穴を開けたところに苗を優しく植えることができました。大きくて立派な枝豆に育ちますように…今から成長がとても楽しみです!

また、校内の先生を知る学習もしました。先生の名前や仕事を学び、自分から笑顔で挨拶をしたり握手をしたり、「好きな動物は何ですか」などと自分で質問を考えてインタビューをしたりする姿も見られました。たくさんの先生方との関わりを通して、人と関わる楽しさやコミュニケーションの方法を学び、経験を広げることができました。