高等部1年 社会見学

社会見学 「立杭 陶の郷」へ行き、陶芸に挑戦しました。初めて土をこねる生徒や、体験したことのある生徒もいましたが、それぞれに楽しみながら、制作を行いました。出来上がりは2ケ月半後ぐらいですが、今から楽しみです。

中学部2年 春の遠足

春の遠足で、海遊館へ行きました。生徒たちは水槽の中にいる生き物に興味津々!いろいろな生き物を指さし、夢中で眺めていました。大きなジンベエザメに驚く生徒や、ゆったりと泳ぐ魚の姿に見とれている生徒もおり、貴重な体験をすることができました。

昼食は、みんなでお弁当を食べ、楽しく過ごすことができました。

玄関前のミニ花壇

6月のテーマは「あじさい」です。

玄関だけではなく、校内の至る所であじさいが見ごろを迎えています。

雨にぬれたあじさいは、一段と輝きを増し、梅雨のどんよりとした気配を吹き飛ばしてくれます。

カエルがお出迎え

校内に咲くあじさい

洪水避難訓練

6月26日(月)洪水避難訓練を実施しました。

【 事前学習 】

・雨がたくさん降ったらどうなるかな?

・いつ避難するの?

・何を持っていくの?

・水平避難と垂直避難

・「お」「は」「し」「も」

・復習クイズ

各クラスごとに実施しました。

【 避難訓練 】

荷物をまとめて、「おはしも」を守りながら、いざ垂直避難!!

【 事後学習 】

校長先生の講話を聞き、洪水避難訓練の振り返りをしました。

今回は、兵庫県立大学大学院減災復興政策研究科 教授 青田 良介 先生に、洪水避難訓練の様子を見ていただき、改善点等についてのアドバイスをいただきました。

小学部6年 春の遠足

春の遠足で、カワサキワールドとサイゼリヤへ行きました。カワサキワールドでは、バイクや飛行機、新幹線等の運転席や座席に乗ったり、乗り物に関するクイズなどのゲームをしたりと、普段できない体験ができてとても楽しそうな児童たちでした。サイゼリヤでは、自分の好きなメニューを注文し、ルールやマナーを守りながら美味しくいただきました。みんな「美味しいね!」と言いながら、満面の笑顔で過ごすことができました。