献立と給食時の様子をご覧ください!

本日の給食

今日の給食 令和7年12月18日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 こがたパン ぎゅうにゅう ポトフ ブロッコリーのごまドレあえ ハンバーグきのこソース クリスマスケーキ

量の目安: パン:中学部 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日は、クリスマス献立です。温かいポトフにハンバーグのきのこソース、彩りのあるブロッコリーのごまドレあえ、そして楽しみにしていたケーキが添えられ、子どもたちの喜んで食べる姿が目に浮かぶようなメニューでした。クリスマスには少し早いですが、本校の給食は、明日が最後になってしまうので、ケーキを今日いただくことができて、本当によかったなと思います。

高等部は、午前中に家庭科の授業をしていました。

 タブレットでいろいろな模様を参考にしながら、フェルト生地を切断し、針と糸でぬいもの練習をしながら作品を完成させていました。

クジラのお口がチャックになっていました。

アイデアですね!

 

 同じく高等部の午後です。今日は、県立赤穂高校の生徒さんたちが本校にやってきて交流をしました。ボッチャを楽しみました。

 ボッチャとは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、 赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけ るかを競うスポーツです。

 スポーツを通じて交流し、時間を忘れて楽しむうちに心がほどけ、自然な笑顔があふれていきました。そんな中で、互いの距離がすっと縮まり、交流はとてもスムーズに進んでいきました。

今日の給食 令和7年12月17日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 むぎごはん のむヨーグルト とんかつ ポークカレー フルーツポンチ

量の目安:ごはん:高等部生徒 おかず:中学部生徒


【検食】校長先生の感想

  今日の給食は、校長先生の大好きなカレーでありながら、あいにく出張のためいただくことができず、非常に残念に思いました。ポークカレーにじゃがいもやにんじん、ひよこまめが入り、栄養と食べ応えのある一品だったと聞いています。フルーツポンチやカクテルゼリー、ナタデココなど彩り豊かなデザートもあり、子どもたちも喜んで食べたことでしょう。年内の給食が終わる時期に食べられなかったことが心残りです。

 高等部の作業学習農園班が今年最後の収穫物の販売に学校の中をまわっていました。この見事なダイコンいかがですか?ダイコンの葉が見事でみずみずしく美味しそうです。いつも最初に校長室にきてくれるのです。「ありがとう♡」

保健室での販売風景です。この後、事務室です。

これは、すぐに売り切れてしまいそうですね!!

今日の給食 令和7年12月16日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき とんじる こまツナあえ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、さばの塩焼きや具だくさんの豚汁など、素材の味がしっかり感じられる内容で、とてもおいしくいただきました。特に根菜のうまみが汁にしみ込み、温かさも相まって体がほっとする一品でした。さばは香ばしく焼けており食べやすかったですが、食育担当の先生から「小骨が残っている場合があるので注意を」との指示がありました。子どもたちにも気を付けて美味しくいただいてほしいですね。 

 小学部の教室前にそびえる大イチョウも、いつの間にかすっかりと葉を落とし、冬の装いへと姿を変えました。師走の慌ただしさの中にも、教室にはゆっくりとしたあたたかい時間が流れています。

 中学部の教室です。午前中にクリスマスリースが完成し、子どもたちは出来上がった作品をうれしそうに眺めながら給食の時間を迎えました。華やかなリースを囲んで、「ここはぼくが飾った」「この色がきれいだね」と話に花が咲き、クリスマスへ向けて教室は温かな雰囲気に包まれました。笑顔あふれる会話とともに、いつも以上においしい給食に感じられたでしょう。

 

今日の給食 令和7年12月15日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  のむヨーグルト とりにくのレモンづけ あこうみかん だいこんじる

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

  今日は、ふるさと給食でした。赤穂みかんはとても大きく、甘みが強くてジューシーで、冬の味覚を存分に楽しめました。鶏肉のレモン漬けは、赤穂市給食センターならではの定番メニューで、レモンのさわやかな酸味が鶏肉の旨味を引き立て、食欲をそそりました。だいこん汁も具材が豊富で、だしの香りが広がり、心も体も温まる一品でした。地元食材を活かした給食に感謝し、子どもたちにもぜひ味わってほしいと思います。

 今年もいよいよ終わりが近づいてきましたね。今日は中学部が大掃除をしていました。給食前にしっかりと頑張ってたくさん美味しい給食を食べてほしいですね。

ローカに机椅子を全部はこびだしてから・・・

教室の床をきれいに磨いてワックスがけ!!

ワックスが乾くあいだに教室前の菜園から収穫!!

ピーマン、ダイコン、バジル、パセリ たくさん作ったね!

今日の給食 令和7年12月12日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  ぎゅうにゅう とりにくのごまずがけ コロコロサラダ ワンタンスープ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 今日の献立は、ごはんと牛乳に加え、鶏肉のごま掛け、コロコロサラダ、ワンタンスープと、栄養バランスに優れた内容でした。鶏肉はやわらかく、ごまの風味が食欲をそそりました。ノンエッグのごまドレッシングを使ったサラダは、コーンや枝豆の彩りがよく、食感も楽しめました。ワンタンスープは白菜やもやし、人参が入り、野菜の甘みと豚肉の旨味が調和していました。ワンタンがご飯のおかずにピッタリでした。美味しかったです。

 

 赤穂市給食センターの「学校給食だより」から紹介します。今日の鶏肉のごまずがけは、やわらかくて甘みがあって、ごはんがとてもすすみました。給食センターが9月に新しくなってから、焼き物はすべて「スチームコンベクションオーブン」を使って調理しているとのことです。蒸気を使ってすばやく調理ができるので、冷めてもかたくなりにくいのだそうです。美味し給食をいつもありがとうございます。

赤穂市「学校給食だより」より

今日の給食 令和7年12月11日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 こめこパン ぎゅうにゅう ごぼうサラダ コーンポタージュ ナポリタン

量の目安:パン:中学部 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、米粉パンと牛乳に加え、コーンポタージュとナポリタンの組み合わせで、彩りも良く食欲をそそる内容でした。ナポリタンはウインナーや玉ねぎ、にんじんの食感がしっかり残り、トマトの酸味と生クリームのまろやかさが調和していました。コーンポタージュは甘みがあり、クリームコーンと牛乳の風味が優しく、寒い季節にぴったりの温かさを感じました。今日も美味しくいただきました。

今日のパンは、こめこパンでした。

 こめこぱんは、もちもちとした弾力があり、しっとりした口当たりでした。お米の自然な甘みが感じられ、小麦パンよりも優しい感じがします。写真からもちもち感が伝わればいいのですが・・・

  来週末の19日で、2学期の給食が終わります。18日の木曜日にはクリスマスケーキが献立に入っています。街の中もクリスマスの飾りつけでいっぱいになってきました。校長先生の給食のランチョンマットもこの数日は、クリスマスバージョンで紹介していきたいと思います。

 二つのランチョンマットを用意しましたよ

今日の給食 令和7年12月10日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  ぎゅうにゅう ししゃも きゅうりとじゃこのすのもの とんじゃが

 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃも、きゅうりとじゃこの酢の物、そしてとんじゃがでした。ししゃもは骨まで食べられ、カルシウムがしっかり摂れる点が良いと思います。酢の物はじゃこの旨味ときゅうりの食感がさっぱりと食べられました。とんじゃがは豚肉とじゃがいもの甘みがよく合い、こんにゃくや野菜も入り、栄養バランスが整っています。子どもたちも食べやすい献立でした。

 

 今日は、午前中に高等部のサテライト授業がありました。技能検定でビルクリーニングにチャレンジした生徒たちが、その力を実際の職場でプロの方たちと一緒に体験させていただきました。

 株式会社大建ご指導のもと赤穂市総合福祉会館のビルクリーニングを体験させていただきました。 

 緊張もしていましたが、友達と一緒なので励まし合いながら、やさしくていねいな指導を受けて、あたたかく見守られながらチャレンジできていました。

 赤穂特別支援学校のネーム入り作業服で気分は最高潮!まるでお掃除の達人になったような気持ちで、仲間と一緒に『プロの仕事』を目指して、隅々までピカピカに磨き上げました!

 生徒たちは、自転車をこいで、実習先まで往復しました。さぞかしか体力を使ったことでしょう。おなかもすいてますね!たくさん給食を食べてくださいね!

今日の給食 令和7年12月8日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月) 

 ごはん ぎゅうにゅう キムタク カラフルサラダ はるさめスープ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、彩り豊かなカラフルサラダと、旨味たっぷりのはるさめスープで栄養バランスも抜群でした。特にキムタクごはんは、校長先生としても大好きなメニューの一つで、思わず「お替りしたい!」と心の中で叫んでしまいました。キムチとたくあんの絶妙な組み合わせが食欲をそそり、ごはんがどんどん進みます。子どもたちも笑顔で食べられる、楽しい献立でした。

今日は、給食後の配膳室へのお片付けを見に来ました。

みんなで手分けして運んでいます。

「ごちそうさまでした!」とごあいさつします。

この配膳室は、冬休みに大きくリニューアルします。

たのしみですね!

今日の給食 令和7年12月5日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう ちくわのてんぷら うどん あおじそふうかいそうサラダ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、うどんのだしがとても香り高く、かつお節や昆布の旨味がしっかり感じられました。牛肉や油揚げの甘辛い味付けが麺とよく絡み、食欲をそそりました。ちくわの天ぷらは衣が軽くて、うどんとの相性も抜群でした。青じそ風味の海藻サラダは、さっぱりとした味わいで、食事全体のバランスもばっちりでした。とても美味しくいただきました。

  今日は、午前中、赤穂イオン店の中央広場で、高等部の生徒が、販売学習を行いました。「いらっしゃいませ!」と大きな声をかけたり、お買い物かごを渡してあげたり、チラシを配ったり、レジ打ちをしたり、それぞれが役割をもって取り組めていました。

 

 みんな「赤とくまる」のユニホームで販売学習です。

  普段の作業学習で制作したものを販売しています。木工製品は、開店後まっさきに完売です。ダイコンやサツマイモも順調に売れていきます。お客さんに自信をもって製品を進める姿は、たのもしいですね。

 

今日の給食 令和7年12月4日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 こくとうパン ぎゅうにゅう ポークフランク マカロニスープ コールスローサラダ 

量の目安:パン:中学部高等部 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、黒糖パンとポークフランク、マカロニスープ、コールスローサラダに牛乳と果汁が添えられ、彩りも豊かで栄養バランスの取れた内容でした。黒糖パンのやさしい甘みが食欲をそそり、ポークフランクは程よい塩味で満足感があります。マカロニスープは野菜とベーコンの旨味が溶け込み、体が温まる一品でした。コールスローはノンエッグマヨネーズでさっぱりと仕上がり、野菜の食感も楽しめました。 

 このもっちり感が伝わるとうれしいのですが。黒糖パンはもっちりとした食感と、黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、とても食べやすい一品でした。噛むほどに甘みが増し、牛乳との相性も抜群で、子どもたちも笑顔いっぱいにいただけるでしょう。