献立と給食時の様子をご覧ください!

本日の給食

今日の給食 令和7年1月30日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)

 こがたパインパン 牛乳 ちゅうかあん しゅうまい あげめん

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 パリパリのあげめんに、中華あんをかけて食べ ます。あんをかけてすぐに食べるか、少しまって食べるかで、あげめんのかたさを変えることができます。校長先生は、袋の中で麺を小さくバラバラにして、中華あんと混ぜていただきました。最初は麺が固くて後半、やわらかくなって、どちらもおいしいですね。パインパンもシュウマイもおいしくて最高でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしい中華あんかけそばの完成です。

今日の給食 令和7年1月29日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)
https://www.city.ako.lg.jp/edu/kyuushoku/documents/tayori71.pdf

 ごはん  ぎゅうにゅう マカロニスープ チキンでアロハ コロコロサラダ プリンタルト

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 チキンでアロハ、名前が印象的です。とりのてばもをパインとにんにくで煮込んだ料理です。給食に、平成3年に登場し、平成17年ごろまでつくられていました。お肉たっぷりで食べ応えがありました。マカロニスープはアルファベットの形のマカロニで食べる時の楽しみがましそうですね。さらに今日は、プリンタルトのおまけつき・・・これは美味しかったです。子どもたちもよろこぶでしょう。

   

 

 今日は、小学部の低学年クラスの給食を訪問しましたよ。みんなとても素敵な笑顔でプリンタルトいただいていましたよ。

今日の給食 令和7年1月28日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)

 ごはん  ぎゅうにゅう だいこんじる くじらのたつたあげ あおじそふうかいそうサラダ ミルメーク

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 クジラの竜田揚げ、なつかしい少し硬めのかみごごちがたまりません。甘いタレでとても美味しくごはんに合いました。クジラの竜田揚げは昭和44年12月に初めて給食に登場し、昭和56年から平成21年ごろによく作られていました。校長先生が子供のころは、「えー!クジラ肉か~」と硬くて嫌な時もありましたが、今やめったに口にできない高級なものになってしまいましたね。

  

 今日は、ミルメークがついていましたね。撮影用にガラスのコップに牛乳を入れてミルメークを混ぜてみました。これはもう温泉の入浴後にいただくコーヒー牛乳そのものですね。あま~くてゴクゴク飲めました。

今日の給食 令和7年1月22日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)
  むぎごはん  ぎゅうにゅう  チキンカレー   かぼちゃサンド  ブロッコリーのおかかあえ

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、美味しいカレーでした。ごはんは、麦ごはんです。栄養たっぷりです。チキンカレーということで、ゴロゴロとした大きな鶏肉がたくさん入ってました。かぼちゃサンドは、かぼちゃコロッケのような美味しさですね。カレーライスと一緒にいただくと美味しさが、ますますアップしていました。

 

 カレーライスは、食べるのが早いですね。

訪問した時は、もうお片付けの最中でした!!

今日の給食 令和7年1月20日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)
ごはん  のむヨーグルト  かんとうに  とりにくのごまずがけ  えだまめ

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、ごはんが足りないぐらいに、おかずが豪華でした。かんとう煮は、じゃがいもとぎゅうにく、うずらたまご、あつあげ、にんじん、こんにゃく等の具がたくさんんで、ごはんのおかずにぴったりです。鶏肉のごまずがけは、お肉にあま~いタレがたくさんかかっていて、これまたごはんに合います。みんなもうれしいことでしょう。

 

今日は高等部の2年生の給食を訪問です。

食べ盛りの大盛りごはんにびっくり‼

 大盛りごはんに、チキンのゴマ酢の甘いタレをたっぷりかけて、まるでかき氷のようです。美味しそうです。

最後にごはんをもう一度おかわりです。

若いことは素晴らしいことですね‼

今日の給食 令和7年1月17日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)
 ごはん ぎゅうにゅう 豚もやしスープ 大豆とちりめんじゃこのゴマからめ はくさいのさっぱり和え 味付け海苔
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 白菜のさっぱり和えは、大きめのハムが入っていて、ゆず味がうっすら、その名の通りさっぱりといただくことができました。それでもごはんのおかずや味付け海苔との相性も良く、美味しくいただけましたよ。豚もやしスープもボリュームがあって食べ応えがありました。

 

 「おかわりいりますか?」

大豆とちりめんじゃこのゴマからめ

お箸で上手にいただきました。

今日の給食 令和7年1月16日(木 )

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)

ごはん 牛乳 かぼちゃポタージュ ポークフランク ツナサラダ

量の目安:パン:中学部生徒 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 かぼちゃが、ごろごろ入ったクリームコーンたっぷりのポタージュがあたたかくて、美味しかったです。パンはツナサラダやソーセージと一緒に合わせていただきました。とても美味しかったです。

 小学部低学年の給食を訪問しました。

今日が9歳のお誕生部の子がいます。

「牛乳おかわりもらっていいかな?」

今日の給食 令和7年1月15日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん おぞうに ぶりのてりやき なます 牛乳

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、お正月こんだてです。おぞうにとぶりのてりやきです。ぶりは成長するにつれて名前かわる「しゅっせうお」であることから、出世をねがう縁起がいいものです。しかしながら・・・今日は残念なことに、給食センターからストップがかかってしまいました。でもそれは、子どもたちの食の安全を第一に考えた苦しい決断だったと思います。給食センターさんありがとうございます。

  

ブリがお皿にいません!!

高等部の給食を訪問しました。

「僕のは、とうめいなタイがのっています‼」

みんな、お皿に何がのってるか空想しながら食べました。

楽しいおしゃべりで笑顔がいっぱいでした。

今日の給食 令和6年12月23 日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ ナムル
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

  ビビンバは、ショウガがきいたやわらかい牛肉が甘くて、ごはんがどんどんすすむ美味しい味付けでした。キムチスープは、キムチに白菜、もやし、たまねぎ、シイタケ、そしてたくさんのお豆腐、具だくさんで、おかわりが、何度もできそうなボリュームでした。2024年の最後の給食となりました。毎日おいしい給食を作ってくださった赤穂市給食センターの皆さま、そして本校の配膳室の職員の皆さん1年間、ありがとうございました。

 

「 ありがとう!! 」

 

「ごちそうさまでした!!」

今日の給食 令和6年12月19日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
  こめこパン 牛乳 クリームシチュー フライドチキン コールスローサラダ クリスマスケーキ
 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日はクリスマスケーキがついています。クリスマスには少し早いですが、ケーキが重ならないようにでしょうね。みんな「今日はケーキだ。」先生たちも「がんばったらケーキやで‼」朝からそんな声がちらほらしていました。クリームシチューやフライドチキンもクリスマスらしいメニューでしたね。美味しかったです。

 たっぷりと時間をかけて味わいましたよ!!

笑顔たっぷりの給食でした!!