夏期実験講座を行いました

7月21日(水)の午前中、理数探究2年生が夏期実験講座を行いました。
化学と生物の2分野で2時間ずつ実験、実習をしました。

化学分野では「化学実験の基本操作」という内容で、実験器具の基本的な使用方法からレポートの書き方まで、実験の流れを学びました。普段何気なく使用している器具も、1つ1つ操作を確認しながら使用すると、より正確に実験を行うことができました。

生物分野では「ゲノム編集技術と新しい品種の作出」という内容で、グループワークをしながら実習を行いました。身近なトマトの品種を取り上げ、ゲノム編集技術をできるだけ難しい言葉を使わずにグループワークを通して学びました。生徒の疑問点を多角的にとらえ、整理し、科学的に正しい情報をもとに、メリットやデメリットを出し合い、理解を深めました。