卒業生(71回生)

3年生(71回生)

71回生3年 「過労死防止対策等・労働に関する講演会」を行いました

11月8日(木)7限目のLHRを利用して、「過労死防止対策等・労働に関する講演会」を行いました。講師として「兵庫過労死を考える家族の会」の会員の方と、神戸あじさい法律事務所から坂本知可弁護士をお招きして講演をしていただきました。家族の会の方からは、過労死に至ってしまった無念と、その後のご家族の辛く苦しい日々が語られ、生徒は深刻な問題として受け止め、聴き入りました。
坂本弁護士からは、「働く」とはどういうことなのか考えることから始まり、労働者に保障されている権利、また労働基準法などの労働に関する法律や過労死防止対策推進法など法律の面からも「過労死」について詳しく話をしていただきました。

生徒の感想の中には、「他人事ではないと思った」「貴重な経験談を聞くことができて良かった」「将来就職するときにもう一度今日聞かせていただいたことと向き合わなければならないと思う」などといった言葉が多く見られました。「過労死」という問題を、実感を持って考えることができたようです。

講師として来ていただいた方々、貴重なお時間をありがとうございました。