中学生の皆様へ

夏のオープンハイへのご参加、ありがとうございました!アンケートの質問への回答です。

令和6年8月6日開催の夏のオープンハイスクールでは、午前午後合計1000名以上もの中学生と保護者の方に参加していただき、本当にありがとうございました。また、アンケートへのご協力もありがとうございます。色々な感想が聞けて、大変嬉しいです。

暑い中でしたので、特に保護者の方にはご迷惑をおかけした部分もあります。入場方法に関しまして、次年度以降は改善したいと思います。貴重なご意見と、温かい励ましのお言葉をありがとうございました。

その中に質問がありましたので、この場で回答いたします。「自転車通学が許可されるのかどうか知りたい」とのご質問です。以下に生徒指導部からの回答を掲載します。

自転車通学について

自転車通学の許可は、生徒指導部が判断するが、おおむね以下の条件とする。

① 自宅が地図上で本校からの直線で半径1kmを超える。

② 通学経路が安全である。

③ 不要な補助具の取り付けや改造などをしていない。

④ ブレーキ、照明などが正しく作動する。

以上が自転車通学に関しての回答です。①に関しましては地図上の規定もありますが、詳細は合格者説明会でお伝えします。

なお、8月6日のオープンハイと8月31日の学校説明会は、ほぼ同じ内容です。もしも重ねて申し込まれた方がいらっしゃいましたら、連絡なく欠席していただいて大丈夫です。

では、皆様とまたお会いできることを楽しみにしています!!