花壇整備(笑角来福vol. 55)

教頭先生と1学年主任が校門前花壇の花の植え替えをしてくれました。

6月末に植えた花が酷暑で枯れたので、明日からの新学期を生徒が心地よく登校できればとの願いを込めて、高温と日照を好む乾燥に強い丈夫な日日草に植え替えてくれました。

趣旨に賛同してくださったPTAの皆様、ありがとうございます。

在校生の皆んなが元気に登校してくれることを楽しみにしていす!

中学校訪問(笑角来福vol. 54)

神戸高塚高校の魅力をお伝えするために、夏休み中に神戸市内のすべての中学校及び近隣の生徒が在籍している中学校を訪問しました。

先生方から中学校の様子など貴重なお話を聞くことができました。各校を訪問して回ると、生徒はこの辺りから毎日通学してくれているんだと想像し、愛おしさや感謝の気持ちとともに、生徒の能力を伸ばす教育活動をさらに進めていきたい意欲が高まる良い機会でした。

新学期に在校生皆んなの元気な顔をみることを楽しみにしています!

キッズレスリング(笑角来福vol. 53)

8月24日(土)神戸市立王子スポーツセンターに近畿、四国から集まった4歳から小学6年生の総勢190名によるレスリング競技会が開催されました。

いつもは競技者として大会に臨んでいる神戸高塚高校レスリング部員が、今回は開催運営(縁の下の力持ち)の立場を体験しました。違う立場を体験すると、視点が変わり学びにもなるし、関係者への感謝の気持ちも高まると思います。良いことだと思います。

本校では、高校生ふるさと貢献・活性化事業(県教委)の一環として、レスリング部員が地域の小中学生を対象にスポーツを通した交流事業を行っています。

西神インダストリアルパークフェア(笑角来福vol. 52)

8月23日(金)学校に隣接した西神工業団地で開催されたイベント「防災&工場見学スタンプラリー」の準備や運営に神戸高塚高校の地域創造類型の3年生20名が参加させていただきました。

開会式には西区長、警察署長、消防署長なども参列し、消防音楽隊による演奏や、消防車や地震体験車「ゆれるん」や煙体験テントが設置されるなど地域一丸となってのイベントを盛り上げるために本校生が一役かっていました。

レスリング部全国大会(笑角来福vol. 51)

佐賀県でのインターハイに行けなかったので、滋賀県で開催された「第40回全国高校生グレコローマンレスリング選手権記念大会」の応援に行ってきました。

台風7号の影響で大会期間が1日短縮されたので、大会運営の皆さんや選手(体重調整等)は大変だったと思います。

おかげで私は当初の予定より多くの本校選手の試合(しかも全て勝利)を観戦することができました。