21回生<テスト返却>7月12日(金)

テスト明けから短縮授業になっています。今日は全部LHRで,テスト返却DAYとなっています。これで全教科帰ってきたのではないでしょうか。テストの平均点や順位を気にするのではなく,このテストで何点取るべきだったのかをよく考えて,復習してください。

今日の放課後は夏休みの補習に使われる教材販売がありました。もう夏休みの勉強モードになっていっています。夏を制する者は受験を制する!勝負の夏を乗り切っていこう!

21回生<このまま突入>7月11日(木)

今日も模試が行われました。模試を受けたら終わり,ではなく,必ず見直しをして,どこができなかったのか,どこが理解できていないのか,どこが覚えていなかったのか,と自己分析していきましょう。夏休みに勉強すべきところが見えてくるんじゃないでしょうか。定期考査,模試と終わって,ホッと一息つきたいところですが,受験生ならばこのままの調子で夏休みに突入していきましょう。

21回生<もし>7月10日(水)

今日は記述模試が行われました。進路に関しても,具体的な目標や方向性が見えてきた頃だと思います。模試に対する重要性も変わってきたのではないでしょうか。今,持っている全力を出し切るように,しっかりと集中して取り組みましょう。長時間,集中力を持続していくことも,受験本番に向けての練習になります。頑張りましょう!

21回生<おつ>7月9日(火)

前期期末考査が本日で終わりました。お疲れさまでした。考査後に生徒会選挙が行われました。これまで生徒会長を中心に21回生の生徒会も頑張ってくれていましたが,いよいよ世代交代になりますね。

定期考査は終わりましたが,明日と明後日は模試になります。集中力を切らさずに頑張りましょう!

21回生<すご>7月8日(月)

土日を挟んで考査4日目が行われました。その土日で快挙のニュースが!プレゼン甲子園の準決勝がこの週末にオンラインで行われ,見事全国大会出場を決めました!おめでとうございます!探究であったり,プロ探であったり,これまで学んできたことが見事実を結びましたね。詳しい内容は,Shoun Blog の方を見てください。

21回生<あつ>7月5日(金)

今日は考査3日目。朝から暑いです。特に自転車で来ている生徒たちは本当に暑そうです。今日も朝からエアコンが入りました。(エアコンが入ると,逆に寒くなりすぎることもありますが・・・)暑さに負けずに,エアコンに負けず,テスト頑張ってください。

21回生<さあ>7月3日(水)

さあ,定期考査が始まりました。受験勉強にしても,学校の成績にしても,大きく影響のある今回の定期考査です。悔いが残らないように全力で取り組みましょう。

21回生<雨の日だから>7月2日(火)

家を出るときは雨が止んでいた(小雨?)のか,カッパも持たずに自転車で来ていた人がいました。ずぶ濡れでした。この季節は,家を出るときは止んでいてもカッパは持ち歩くようにしましょうね。雨に濡れてしまった人は風邪をひかないようにしてくださいね。あと,雨の日はスリップもしやすいので,事故等ないように気を付けてください。

バスを利用している人も,雨の日はバスが遅れる可能性があります。いつもより早いバスに乗るようにしましょう。

雨が降ることで,どんなことが起こるか,少し考えればわかると思います。「いつも通り」ではなく,「雨の日だから」と行動を変えるようにしましょう!

21回生<今日から7月>7月1日(月)

今日から7月です。今日も雨がしっかりと降っていましたね。最近は,少し雨が降るとそこから激しく降るのではないかと心配してしまいますね。梅雨なので,それなりに雨は降ってほしいと思いますが,ほどほどでお願いしたいところです。

帰る頃には雨も止んで,よかったですね。