21回生の日常風景<学校スタート>8月30日(火)

いよいよ学校がスタートしました。雨も降ったり止んだりの天気でしたが,久しぶりの顔に,みんな会話も弾んでいましたね。

今日は大掃除からスタートです。その後,大講義棟で全校集会でした。祥雲館は前期後期制なので,夏休み明けは「2学期」とは言いません。本日も,「始業式」ではなく,「全校集会」となります。でもまあ,気分は「始業式」ですね。集合も遅れず,みんな顔をあげて,校長先生や生徒指導部長の「サッカーの話」を聞いていました。

2時間目は,防災ワークショップです。「通学の途中に,震度6弱の地震に遭遇した」という設定で,どのような行動をするか,みんなで話し合いました。知識や経験だけでなく,みんなの柔軟な想像力で,考えてもらえたらと思います。今日を機会に,大震災に対する備えも見直してみましょう。

3時間目,4時間目は,LHRです。9月16日の校外学習(京都)の班を作り,行動計画を考えました。知らない街で,どこに行くのかを考え,しっかりとした計画を立てることが目的です。もちろん,計画通りにいかないことも多いと思いますが,それでも行き当たりばったりではなく,しっかりと考えて計画を立ててください。

7月模試の返却も行いました。担任の先生と面談しながら成績を返却したり,科目選択の相談に乗っていました。

本日は,初日からてんこ盛りの半日でした。明日は,課題考査です。この夏,勉強したことをしっかり結果に繋げていってください。

お昼からは,サイエンスツアーの事後発表会がありました。サイエンスツアーの詳細は別のブログにあげています。そちらもご覧ください。