21回生<夏休みが明けました>8月29日

今日から学校が始まりました。またブログも再開です。

まずは掃除からです。1か月ぐらい校舎を留守にしていましたから,丁寧に掃除していました。

全校集会です。今日はオンラインで行いました。まずは校長先生の話からです。本やポスターなどのキャッチコピーや名言などを取り上げ,街全体がクリエイティブにあるれている美術館であると話をされていました。

新しく来られたALTの ロナン マリコ先生の紹介がされました。まずは英語でのスピーチ,その後日本語でスピーチされていました。機会があればどんどん話しかけていきましょうね。

表彰伝達です。英検準一級,吹奏楽部の金賞,プレゼン甲子園などが表彰されました。プレゼン甲子園では全国大会で特別賞を受賞することができました。素晴らしいですね。おめでとうございます。

防災ワークショップを行いました。今回は地震などの災害が発生した瞬間ではなく,避難所でのことをテーマに考えました。いろいろなことが考えられ,これが正解!というものもわからないので,難しかったですね。でも,本当にそんな場面に出会った時も,周りの人と知恵を出し合って,その時の最善の方法を考えてほしいですね。

大講義棟で進路ガイダンス集会が行われました。進路ガイダンス部の吉村先生から,受験の手続きや流れ,国公立・私立,総合型・学校推薦・一般入試などの説明がされました。「受験を知る」ことは勉強することと同じぐらい大切です。自分のことをよく理解し,大学や入試のことを知り,より満足のいく道へと進んでいってもらいたいです。

21回生<OH>8月1日(木)

本日はオープンハイスクールがありました。中学生やその保護者の方がたくさん来られました。ありがとうございました。21回生のブログも昨日で少し休憩と書きましたが,オープンハイでお手伝いに来てくれていた人がいたので,アップしてみました。中学生の前で国語の授業をしていました。忙しい中ありがとうございました。これもいい経験でしたね。