テーマ じゃがいもの栄養

今年の給食も残りあとわずかになりました。給食でもよく使用するじゃが芋は、エネルギーのもとになる炭水化物が多いため食べすぎには注意が必要ですが、ビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。子どもたちもじゃがいもは好んで食べてくれるため、上手に献立に取り入れたい食材の一つです。(栄養教諭より)

ごはん じゃんじゃん豆腐 じゃが芋のカレーきんぴら 牛乳

じゃんじゃん豆腐って何かな?じゃんって 中国でお味噌のことなんだって。コロコロのがんもどきに ショウガやお味噌のお汁が しみこんで とてもおいしかったです。カレーきんぴらは、じゃが芋が すこしかためにゆでてあり カレー味の歯ごたえが しっかりした食感でした。これも ごはんのおかずに ぴったりでしたね。

今日も 中学部の給食を 訪問しました。牛乳のストローを 袋から出す作業が 苦手な子がいます。毎日チャレンジして、少しずつ上手になっていきます。右手だけでスプーンを使い食べる練習をしている生徒もいます。毎日の給食の時間を楽しみながら少しずつできるようになってきています。