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2022年12月の記事一覧

今日の給食 令和4年12月22日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ 冬至

 冬至は一年で最も昼が短い日で、この日に「ん」がつくものを食べると運がつくといわれています。 冬至には、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、だいこん、うどんなどを食べる風習があり、特に厳しい冬を乗り切るため、保存がきいてビタミン豊富なかぼちゃがよく食べられています。2学期の給食も今日で終わり、3学期の給食は1月11日から再開します。みなさん、よい年末年始をお過ごしください。(栄養教諭より)

   

 ごはん さばの柚庵焼き かぼちゃのいとこ煮 

みそけんちん汁 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 けんちん汁は、里芋、こんにゃく、ごぼう、人参、大根、お豆腐が たくさん入っていて 食べごたえがあります。サバは ゆずの風味で 美味しさが さらにアップしていました。がぼちゃは 甘くて ゆであずきが ちがう食感で 楽しかったです。

 2022年最後の給食は、小学部の低学年の教室を訪問しました。この1年間いろいろな給食を栄養教諭の先生が考えてくださり、調理員さんたちがおいしく調理してくださいました。お魚料理、お肉の料理、お野菜の料理、どの料理も笑顔でおいしくいただくことができました。ありがとうございました。

今日の給食 令和4年12月21日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ クリスマス献立

 今日の給食はクリスマス献立です。主菜はクリスマスの定番料理、ローストチキンです。副菜は、ブロッコリーサラダとトマトスープでクリスマスカラーにしました。お楽しみのケーキは、乳・卵を使用しないケーキです。(栄養教諭より)

 

 コッペパン ブロッコリーサラダ ローストチキン

トマトスープ ケーキ

【検食】校長先生の感想

 クリスマスメニューですね。ローストチキンとってもおいしく焼けていましたよ。サラダは、ブロッコリーの緑色、コーンの黄色とニンジンの赤色と彩り豊かで組み合わせがきれいですね。スープはトマトの味がしっかりとしている濃厚な味わいでした。おいしかったです。最後にケーキをいただきました…幸せいっぱいでした。

 今日は小学部高学年の給食を訪問しました。ケーキを食べだすのを待って撮影しましたよ。みんなケーキを最後の楽しみにしていましたね。とても美味しいことが、表情からわかりますね。

今日の給食 令和4年12月20日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ じゃがいもの栄養

 今年の給食も残りあとわずかになりました。給食でもよく使用するじゃが芋は、エネルギーのもとになる炭水化物が多いため食べすぎには注意が必要ですが、ビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。子どもたちもじゃがいもは好んで食べてくれるため、上手に献立に取り入れたい食材の一つです。(栄養教諭より)

ごはん じゃんじゃん豆腐 じゃが芋のカレーきんぴら 牛乳

【検食】校長先生の感想

 じゃんじゃん豆腐って何かな?じゃんって 中国でお味噌のことなんだって。コロコロのがんもどきに ショウガやお味噌のお汁が しみこんで とてもおいしかったです。カレーきんぴらは、じゃが芋が すこしかためにゆでてあり カレー味の歯ごたえが しっかりした食感でした。これも ごはんのおかずに ぴったりでしたね。

 今日も 中学部の給食を 訪問しました。牛乳のストローを 袋から出す作業が 苦手な子がいます。毎日チャレンジして、少しずつ上手になっていきます。右手だけでスプーンを使い食べる練習をしている生徒もいます。毎日の給食の時間を楽しみながら少しずつできるようになってきています。

今日の給食 令和4年12月16日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 玉ねぎのみじん切り

 本日の給食のミートスパゲティーには、みじん切りの玉ねぎをたくさん使っています。本校では野菜をすべて手で切っているため、今日のような献立の時は調理員が涙を流しながら玉ねぎを切っていて、少し申し訳ない気持ちになります。残さずに食べてくれるれると嬉しいですが、どうでしょうか…(栄養教諭より)

 小型パン 野菜スープ ミートスパゲッティ ヨーグルト 牛乳

【検食】校長先生の感想

 校長先生もスパゲティーは、大好きです。ひき肉がたくさん入って食べごたえがありました。パンにはさんで食べてみましたよ。野菜スープは、ベーコン、ニンジン、キャベツ、コーンと具がそれぞれ小さくて、おはしの練習にぴったりでしたね。一つ一つをおはしでつまんでいただきました。

 

  今日は、中学部の給食を訪問しました。担任の先生が言われるには、給食を食べ方にはそれぞれ特徴があって、好きなものから食べていく子、好きなものを最後に残す子とはっきりとしているそうです。写真からそれがわかりますか?

今日の給食 令和4年12月15日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ タッカンジョン

「タッカンジョン」は、鶏のから揚げに甘辛いソースを絡めた韓国風のから揚げです。コチジャン、おろしにんにく、しょう油、砂糖、ごまで作ったソースは食欲をそそる味付けになっています。(栄養教諭より)

 ごはん タッカンジョン ナムル 春雨スープ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 そのままでも美味しい鶏のから揚げに 甘辛いソースを絡めた タッカンジョンは、とっても美味しかったです。ごはんが ドンドンすすみました。春雨スープは、どの具も小さくきざみ調理してあり 小さな子でも食べやすいと感じました。ナムルも薄味ながらしっかりと味つけを感じる仕上がりでした。

 今日は給食の調理室での様子を紹介します。1枚目は、タッカンジョンの甘辛ソースを作っている様子です。2枚目は、鶏肉を揚げている様子です。調理員のみなさんいつも美味しい給食をありがとうございます。

今日の給食 令和4年12月14日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ 小松菜の栄養

 緑黄色野菜である小松菜には、βカロテンやビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特にカルシウムと鉄分の含有量が高く、一年中栽培されていて、県内産のものが手に入るので、給食でもたびたび登場する頼りになる野菜です。今日のサラダは、小松菜とツナを合わせたサラダで、ネーミングにも注目していただけたらと思います。(栄養教諭より)

  

 コッペパン クリームシチュー こまツナサラダ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 クリームシチューは、ホクホクのじゃがいもがとても美味しい。こころもからだも温まる寒い日にぴったりのメニューです。やわらかいコッペパンによく合います。こまつな と ツナ で こまツナサラダ… なるほど! 小松菜の緑、ニンジンの赤、コーンの黄、彩りよく目でも楽しめるメニューでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、小学部の低学年の クラスを訪問しました。給食の準備をしているシーンです。みんな椅子に座って 静かに待つことが できていました。給食がテーブルに運ばれてきた時の子どもたちの目は キラキラと輝いて 笑顔が いっぱいです。

今日の給食 令和4年12月13日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ  みかん

 冬の定番といえば「こたつにみかん」だ思っていましたが、最近ではこたつがある家庭が減っているようです。みかんにはビタミンCが多く含まれ、その他にも疲労回復を助けるクエン酸、食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。手軽で水分補給にもなるみかんを食べて、寒い冬を乗り切りましょう。(栄養教諭より) 

ご飯 すき焼き風煮 ワカメ酢の物 みかん 牛乳

【検食】校長先生の感想

 すき焼き風の煮物は、牛肉や玉ねぎ、白菜、お豆腐が具だくさんに甘いダシにつつまれていました。ごはんが、とてもすすみました。みかんは、とても甘くておいしかったです。皮もやわらかくむきやすかったです。

 今日は中学部の給食を訪問しました。配膳は先生ですが、牛乳を配る仕事を頑張っている生徒がいました。今日の給食のテーマはみかんです。食べてみたらめちゃくちゃ甘くてみずみずしくて、みんな笑顔があふれていました。