ブログ

2023年7月の記事一覧

今日の給食 令和5年7月19日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ 1学期最後の給食

 1学期最後の給食は、かぼちゃやなす、トマトといった夏野菜をたっぷり使ったカレーです。疲労回復に効果があるビタミンB1を豊富に含む豚肉を合わせました。カレー粉などのスパイスを料理に取り入れると、食欲がない日でも食事がのどを通りやすくなります。夏休み中もしっかりと3回の食事をとり、元気に過ごしましょう!(栄養教諭より) 

 夏野菜カレー 海藻サラダ 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 みんな大好きカレーライスで1学期の給食のしめくくりですね。じゃが芋の代わりにかぼちゃのカレーは甘口のカレーになっています。校長先生は、夏のキャンプで、自分たちで作って待ちどおしくして食べたときのことを思い出していました。本当に美味しいカレーでした。給食室のみなさん1学期の給食ありがとうございました。

 

 1学期最後は、小学部高学年の給食を訪問しましたよ。カレーライスだけでなく海藻サラダも全部なくなるまでおかわりして笑顔で食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年7月18日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ オクラの梅和え

 オクラは、食物繊維やビタミン、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれた緑黄色野菜です。切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりがおいしい野菜です。暑い日でもさっぱり食べられるように、梅干しを少しいれた梅和えにしました。同じくぬめりのあるエノキ茸ときゅうりの触感もたのしい一品です。(栄養教諭より)

 ごはん アジに竜田揚げ オクラの梅和え 

かわりけんちん汁 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 アジの竜田揚げはまるかじりでごはんのおかずにぴったりです。けんちん汁は里芋がごろごろと入っていて食べごたえがありました。オクラの梅和えは、ネバネバ感が最高で、とってもおいしかったです。

 

 今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。ネバネバのオクラ梅和えも みんな笑顔で完食して おかわりもしていましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年7月14日(金)

【今日のメニュー】  

ごはん プルコギ トック 冷凍ミカン 牛乳

【検食】校長先生の感想

 今日の給食の主役はどれでしょう…プルコギは甘くて炒めてある牛肉とお野菜がとっても美味しくて、ごはんと一緒に幸せでした。トックはたっぷりたまごのスープに歯ごたえのよいトック(もち米で作った朝鮮半島のおもち)が、たくさん入っていておなかいっぱい。そして冷凍ミカンは、アイスクリームより甘くて キンキンに冷えて とても美味しいです。どれも主役でした。とても美味しかったです。

 

 中学部の2・3年生の給食を訪問しました。冷凍ミカンを美味しそうにみんなで食べているところでした。みんなとっても素敵な笑顔でしたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年7月13日(木)

【今日のメニュー】 

 

ごはん 豆腐のチャンプルー もずく汁 とうもろこし 牛乳

 

【検食】校長先生の感想

 豆腐のチャンプルーは、中華味がしっかりと甘く、とても美味しかったです。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味でだそうです。豆腐(とうふ)といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤー(ニガウリ)も入っていましたが、小さく刻んであり甘くて苦さはほとんど感じませんでした。もずく汁もつるつると温かくておいしかったです。夏バテしないように栄養たっぷりですね。

 

 今日は小学部低学年の給食を訪問しました。給食を上手に運ぶ練習をしていましたよ。しずかにまつこともできていましたよ。

 

今日の給食 令和5年7月12日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ バジルチキン

 バジルチキンは、バジルペースト、塩、すりおろしたにんにくを鶏もも肉にもみ込み、オーブンで焼きました。バジルペーストには、兵庫県たつの市で育った「スイートバジル」という品種のバジルが使用されています。(栄養教諭より)

 パインパン バジルチキン ひじきのマヨサラダ 

ミネストローネ ヨーグルト 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 パインパンは、コッペパンの甘さがさらに増します。そこにバジルチキンの香ばしいお肉がすごく合います。とても美味しいです。ひじきのマヨサラダも健康的で美味しいです。じゃが芋やお豆がたくさん入ったミネストローネもパンと一緒にいただいて幸せになります。今日は、ヨーグルトまでついていてとてもリッチな給食でした。

 今日は、給食調理室の様子を紹介します。バジルチキンをオーブンで焼く様子とミネストローネの調理の様子です。お肉を大量に焼く風景は、思わずたくさん食べたくなりますね。美味しそうです。

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年7月11日(火)

【今日のメニュー】 

 

 ごはん ちくわのいそべ揚げ 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 ちくわのいそべ揚げ、ちくわも調理次第でこんなごちそうになるんですね。ごはんのおかずにとても合っていました。美味しかったです。小松菜のおかか和えも冷たくて味付けもしっかりしていて、栄養も満点で野菜がしっかりと食べれてとてもグッドです。豚汁も具だくさんでおなかいっぱいになりました。

 

 今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。さすが高学年の子どもたちですね。椅子に座って静かに待つことができていましたよ。いそべ揚げはみんな大好きですね!美味しそうにまるかじりにしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年7月10日(月)

【今日のメニュー】 

  

 ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 厚揚げと豚肉の炒め物は、甘い出汁を厚揚げがたくさん含んでいてごはんのおかずにとてもよかったです。ワンタンのスープも具だくさんンで美味しかったです。ワンタンは厚みがありかみごたえがありました。今日は、カタクチイワシを乾燥させたパリッシュがついていました。パリパリと楽しく食べてカルシウムをたっぷりいただきましょう。

 

 今日は、中学部の給食を訪問しました。訪問時間が遅くなってしまったので、食べ終わりかけたときのみんなの笑顔でした。

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

今日の給食 令和5年7月7日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 七夕

ごはん 星のコロッケ ピーマンの炒め物 

そうめん汁 スイカゼリー 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 お星さまのコロッケ 食べてしまうのがもったいないくらいにかわいくて とても美味しかったです。ピーマンの炒め物は ほど良い大きさにカットされたピーマンに お肉が一緒に 甘く炒めてありました。子どもたちも 美味しくいただけることでしょう。そうめん汁にも オクラのお星さまがいっぱいです。とろみのあるお汁に そうめんがたっぷりで とても美味しかったです。スイカゼリーも七夕サービスですね。みんな嬉しそう。

 

 今日は、小学部低学年の教室を訪問しました。お星さまのコロッケを待ちどおしく見つめるこどもたちが、とてもかわいらしかったです。いただきますと同時に一斉に手がのびていましたよ。

 

今日の給食 令和5年7月6日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ 給食試食会

 本日は、小学部の保護者の方々への給食試食会が実施されました。9名の方々に参加していただき今後の試食についてのあたたかいご意見や感想をいただきました。(栄養教諭より)

 

ごはん ポークチャップ こまつなサラダ 夏野菜スープ 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 今日のメニューは、彩り鮮やかで目でも楽しめた夏野菜スープ、子どもたちが喜びそうなツナとコーンが入ったサラダ。ケチャップで甘く味つけされたたくさんの豚肉でした。今日は野菜とお肉がバランスよくたっぷりいただける美味しいメニューでした。栄養たくさんとって夏に向けてがんばりましょう。

 

 今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。給食が始まって3か月が過ぎています。1年生も上手に運んで落ち着いて給食を楽しめていました。

今日の給食 令和5年7月4日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ 冬瓜のそぼろ煮

 冬瓜は7~8月の暑い時期に旬を迎える夏の野菜です。「冬」の瓜と書きますが、皮がぶ厚いため上手に保存すると半年ほど保存がきき、冬まで食べれることから「冬瓜」と呼ばれているという説があります。煮ると、歯がいらないくらいとろっとする食感の冬瓜は、出汁の出る食材(肉、干し椎茸、干しエビなど)と合わせるとおいしく食べられます。(栄養教諭より)

 ごはん サバの三味焼き とうがんのそぼろ煮 きのこのみそ汁 牛乳 ※写真には牛乳が写っていませんがついていました。

 【検食】校長先生の感想

 きのこのみそ汁は油揚げがお汁を吸ってごはんのおかずにとってもよかったです。サバの三味焼きはネギとゴマ、しょうがの風味がきいてとても美味しかったです。とうがんのそぼろ煮はやわらかいとうがんとお肉がとても甘く味付けされていてごはんがすすみました。

 

 今日から子どもたちの給食風景を紹介していきます。今日は、小学部低学年のクラスを紹介します。

 

 

 

 

 

 

 名前を呼ばれて、一人ひとりが給食を受け取りに行きます。上手に運ぶことができていましたよ。

 

今日の給食 令和5年7月3日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ 7月の給食目標

 7月の給食目標は、「好き嫌いせずに食べよう」です。暑い日が続いています。食欲も落ちやすくなる時期ですが、いろいろな食べものをバランスよく食べて暑い夏を乗り切りましょう。(栄養教諭より)

 ごはん 鶏肉と高野豆腐 なすのみそ汁 牛乳 

【検食】校長先生の感想