今日の給食 令和5年7月4日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 冬瓜のそぼろ煮
冬瓜は7~8月の暑い時期に旬を迎える夏の野菜です。「冬」の瓜と書きますが、皮がぶ厚いため上手に保存すると半年ほど保存がきき、冬まで食べれることから「冬瓜」と呼ばれているという説があります。煮ると、歯がいらないくらいとろっとする食感の冬瓜は、出汁の出る食材(肉、干し椎茸、干しエビなど)と合わせるとおいしく食べられます。(栄養教諭より)
ごはん サバの三味焼き とうがんのそぼろ煮 きのこのみそ汁 牛乳 ※写真には牛乳が写っていませんがついていました。
【検食】校長先生の感想
きのこのみそ汁は油揚げがお汁を吸ってごはんのおかずにとってもよかったです。サバの三味焼きはネギとゴマ、しょうがの風味がきいてとても美味しかったです。とうがんのそぼろ煮はやわらかいとうがんとお肉がとても甘く味付けされていてごはんがすすみました。
今日から子どもたちの給食風景を紹介していきます。今日は、小学部低学年のクラスを紹介します。
名前を呼ばれて、一人ひとりが給食を受け取りに行きます。上手に運ぶことができていましたよ。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
【R7オープンスクール申込】
【月間行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
むこがわ特別支援学校の『むことくスタートアップサポートプロジェクト』にご寄附をいただき、ありがとうございます。このたび(令和7年8月)、寄附金を用いて、エアポリンを購入しました。運動効果が高く、全身を使った運動ができることから、心肺機能を高めるとともにバランス感覚を養う遊具になります。
今後とも引き続きのご支援をよろしくお願い申し上げます。
【令和8年度教育実習の申込について】
※令和8年度の申込は締め切りました。
スクールバス運行管理業務委託・落札公告
給食業務委託
厨房機器の購入及び設置・落札公告
(R7.11.10公告)職員室机・椅子その他の購入 一式・落札公告