ブログ

2023年10月の記事一覧

今日の給食 令和5年10月30日(月)

【今日のメニュー】  

ごはん 鰯のしょうが煮 さつまいも豚汁 

キャベツとひじきの和え物 牛乳


【検食】校長先生の感想

 今日は、和食ですね。鰯の味噌煮は、骨もやわらかく安心していただけました。ごま油の風味がきいたひじきの和え物はキャベツの食感とも相まって鰯のしょうが煮にも合っていました。豚汁は、サツマイモがたくさん入っていて甘くて食べごたえがありました。

  今日は、給食室の前に配膳台を取りに来る子供たちを訪問しました。配膳例がしめしてあって、今日の給食が確認できるようになっています。子どもたちは「今日の給食はどんなだろう」みんなワクワクです。

今日の給食 令和5年10月25日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ れんこん

 れんこんがおいしい時期になってきました。給食で使用するれんこんは徳島県産のものが多いですが、県内では姫路市でもれんこんが作られています。れんこんの主成分はでんぷんですが、意外にビタミンCも多く含みます。 (栄養教諭より)

コッペパン チリコンカン れんこんのソテー 牛乳

【検食】校長先生の感想

 れんこんのソテーは、マヨ味でパリパリ感も気持ちよく、コッペパンにもよく合っていました。チリコンカンはいろいろな色の違うお豆がたくさん入っていて、ひき肉とあわせてコッペパンと一緒に食べやすかったです。

今日の給食 令和5年10月23日(月)

【今日のメニュー】 

ごはん みそおでん はりはり漬け パリッシュ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 パリッシュは、袋の中で粉々にしてから、ごはんにふりかけてみました。はりはり漬けだけでも ご飯が美味しくいただけましたよ。あとで、味噌味のおでんをゆっくりいただきました。おでんは、いろいろな具がたくさん入っていていましたが、どれも小さな具に調理されていてとても食べやすかったです。

今日の給食 令和5年10月20日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ メヒカリのから揚げ

 「メヒカリ」という魚を使ったから揚げです。あまりなじみのない魚ですが、最近ではスーパーでもみかけるようになってきました。日本では愛知県、高知県、静岡県、宮崎県などで水揚げされ、骨まで丸ごと食べられる白身魚でカルシウムも満点です。 (栄養教諭より)

ごはん ひじきの洋風炒め煮 メヒカリのから揚げ

 イワシのつみれ汁 牛乳

メヒカリってどんな魚?


【検食】校長先生の感想

 メヒカリって深海魚なんだって。青色の大きな目と脂がのったやわらかい身が特徴なんだそうです。校長先生は、今日は朝から出張で残念ながら食べることができなかったです。残念!!

今日の給食 令和5年10月19日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ  黒大豆のえだまめ

6月にも給食にえだまめを出しましたが、今日のえだまめは薄皮が黒い黒大豆のえだまめで、京都丹波の「紫ずきん」というえだまめが届きました。ごく限られた期間しか収穫されない秋の味覚を味わってほしいです。(栄養教諭より)

ごはん 厚揚げのみそ炒め かきたま汁 枝豆 牛乳

【検食】校長先生の感想

 京都丹後の黒豆だったのですね。とても美味しかったです。厚揚げのみそ炒めの中に枝豆を入れていただきました。そのまま食べてもほんのり塩味でパクパクといただきました。

今日の給食 令和5年10月18日(水)

【今日のメニュー】

パインパン 粉ふき芋 バジルチキン ミネストローネ 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 パインパンは甘くて美味しいですね。粉ふき芋はシンプルですが、素材のお味でとても美味しかったです。バジルチキンはしっかりと味がついていて、パンにも合いました。ミネストローネは、お豆などの小さな具材がたくさん入っていて食べごたえがありました。

 

今日の給食 令和5年10月17日(火)

【今日のメニュー】 

  テーマ カッタルビ

 今日の給食は「タッカルビ」という韓国料理です。「タッ」は「鶏」の意味で、鶏肉やキャベツ、さつまいも、たまねぎ、トック(うるち米でできた韓国の餅)を炒めて、コチジャンで甘辛く味付けした料理です。さつまいもの甘みとピリ辛な味でごはんが進みます。 (栄養教諭より)
ごはん カッタルビ 小松菜ときのこのナムル 牛乳

今日の給食 令和5年10月12日(木)

【今日のメニュー】 

ごはん 鮭のみそマヨ焼き ほうれん草のおひたし

 のっぺい汁 牛乳


【検食】校長先生の感想

 今日は、和食ですね。のっぺい汁は、ゴボウや揚げ豆腐、里芋、ニンジンとたくさん入ってい食べごたえがありました。鮭はみそとマヨネーズの絶妙なバランスの味付けで、いっそう美味しい焼き鮭になっていました。

今日は小学部の4年生が遠足に行っています。残った子どもたちで普段とは違うお友達と給食を食べていましたよ。給食後の廊下のふき掃除も頑張っていました。のっぺい汁のニンジンが苦手な子も最後まで頑張って食べることができていました。拍手!!!

 

今日の給食 令和5年10月11日(水)

【今日のメニュー】  

 

 牛乳 こがたパン ナポリタンスパゲッティ 
ブロッコリーサラダ ヨーグルト

【検食】校長先生の感想

 ナポリタンスパゲッティは、ベーコンやマッシュルーム、ピーマン、たまねぎ、ニンジンと具だくさんで食べごたえがありました。美味しいコッペパンと一緒に最高に美味しくいただきました。校長先生は、スパゲッティが大好きです。スパゲティをみるとあるアニメ映画を思い出します。さてなんだと思いますか???

今日の給食 令和5年10月10日(火)

【今日のメニュー】

 テーマ まめのドライカレー

「まめのドライカレー」は、ひき肉の量を少し減らし、その代わりに栄養価の高い大豆を加えています。大豆の水煮の半分はみじん切りにし、半分はそのまま使用します。お肉の量は少ないですがお肉の風味が感じられ食べ応えのあるドライカレーになりました。 (栄養教諭より) 

豆のドライカレー ハムサラダ 牛乳

 
【検食】校長先生の感想

 じゃが芋の代わりにお豆の入ったドライカレーでした。校長先生も今日はスプーンでいただきました。普通のカレーライスも美味しいですがドライカレーもいいですね。日本でオリジナルの進化を遂げた日本生まれのカレー料理だそうです。ドライカレーとは、汁気が少ないカレー全般を指すのだそうです。普通のカレーよりもしっかりと噛んで食べられるな…と感心しました。

今日の給食 令和5年10月6日(金)

【今日のメニュー】 

ごはん メンチカツ みそけんちん汁 茎ワカメの中華和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 茎ワカメの中華和えは、ごま油の風味が聞いてとても美味しくいただきました。具だくさんなけんちん汁とあわせてこの二品でごはんがほとんどなくなりました。もちろんメンチカツもとても美味しかったです。今日は、697kカロリーです。お腹いっぱいです。

今日の給食 令和5年10月5日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ きのこうどん

 カルシウムの吸収をよくするビタミンDが豊富に含まれるきのこを四種類(しいたけ、しめじ、えのきたけ、マイタケ)使用したうどんです。カルシウムと一緒にビタミンDの多い食品を食べ、適度な運動をすると丈夫な骨を作ることができます。これまで、麺がのびたり量の調節が難しかったりするうどんは給食に出していませんでしたが、給食で初めて出してみました。子どもたちの反応が楽しみです。 (栄養教諭より)

ごはん 大豆とじゃこの揚げ煮 きのこうどん みかんゼリー 牛乳

【検食】校長先生の感想

 初めてのうどん!!! しかもきのこたっぷり栄養もボリュームもあってとても美味しくいただきました。小鉢には、大豆とじゃこと小さく刻んださつま芋が揚てある煮物でした。校長先生はふりかけのようにしていただきました。これはこれでとても美味しかったです。みかんゼリーもみかんのつぶつぶ感がしっかりと残って本物のみかんのように美味しかったです。

 今日は、小学部高学年の教室を訪問しましたよ。今日は、宿泊学習で子どもたちがいない分、特別なグループで食べていましたよ。おはしで上手におうどんを食べている子もいましたよ。

 

 

 

今日の給食 令和5年10月4日(水)

【今日のメニュー】 

黒糖パン ビーフシチュー こまツナサラダ 牛乳


【検食】校長先生の感想

 黒糖パンは、パンだけ食べても甘くて美味しいです。今日は、パンに合わせて、コーンやツナが和えられたこまツナサラダや大きなジャガイモの入ったあたたかいビーフシチューなど、パンの美味しさが一層引き立つメニューでした。

 今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。パンはパンだけで、おかずはおかずだけで順番にたべる子どもたちが多いですね。それでも美味しそうに食べている姿は最高に笑顔でしたよ。

今日の給食 令和5年10月3日(火)

【今日のメニュー】

ごはん さばのごまみそ焼き ピーマンの炒め煮 

そうめん汁 牛乳

【検食】校長先生の感想

 お魚は、みんな大好きですね。今日は、サバの焼き魚でした。ごまと味噌がしっかりのっていてとても美味しかったです。ピーマンの炒め煮は、甘くてちくわと一緒に炒めてありました。ピーマン苦手な子も食べてくれたらいいな…そう思いながらいただきました。そうめん汁も、赤、白、緑とすまし汁の中に色鮮やかで、目でも楽しめました。

 今日は、小学部高学年の給食を訪問しました。お魚の「おかわりいる人!」という掛け声にみんな元気に手をあげていましたよ。サバのごま味噌煮は、大人気でした。

今日の給食 令和5年10月2日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ  10月の給食目標

 10月の給食目標は「食事のあいさつをしよう」です。登校時に朝のあいさつをする時に、「いつもおいしい給食ありがとう」といってくれる児童がいます。言われたこちらが嬉しいのはもちろんですが、言ってくれた子どももニコニコして微笑ましいです。伝える方法はいろいろありますが、ありがとうの気持ちを伝えることはとっても大事だと日々実感しています。(栄養教諭より)

ごはん りんご 春雨サラダ 肉豆腐 牛乳

【検食】校長先生の感想

 春雨サラダは、冷たくて、キュウリのパリパリとした食感を楽しみながら美味しくいただきました。肉豆腐は、牛肉、たまねぎ、しらたき、木綿豆腐、エノキ、小松菜と具だくさんですき焼き風にいただきました。最後に肉豆腐の汁をごはんにちょっぴりかけていただいてしまいました。とってもおいしかったです。

 今日は、小学部高学年の教室を訪問しました。この教室は、みんな静かに給食をいただいていました。具だくさんな肉豆腐や春雨サラダなどそれぞれお箸やスプーンでは難しいかとも思いますが、みんな上手に食べていました。ビー玉を握りながら、お箸を使う練習をしている子もいましたよ。もっと上手になればいいね。