ブログ

2023年11月の記事一覧

今日の給食 令和5年11月29日(水)

【今日のメニュー】

 

コッペパン ポークビーンズ ほうれん草ソテー 牛乳

【検食】校長先生の感想

 コッペパンにポークビーンズと取り合わせはよく給食に出てきます。今日中学部の給食を訪問するとパンにポークビーンズの具を挟んでピロシキのようにしていただいている生徒がいました。ほうれん草のソテーは、コーンが入っているのがポイントですね。一緒に食べると美味しいのでしょうが、中にはコーンだけ先に美味しそうに食べる生徒もいます。みなさん思い思いに給食を楽しんでいるようでした。

 

 

今日の給食 令和5年11月28日(火)

【今日のメニュー】 

ごはん 鶏のレモン漬け 小松菜ときのこのナムル

 白菜のみそ汁 牛乳


【検食】校長先生の感想

 鶏肉は、レモン風味のとても甘くて濃厚なタレがかけてあります。少し硬めですが噛む練習にはちょうど良くてしっかりと噛みながらごはんと一緒にいただきました。お味噌汁は、白菜がたくさん入ってボリュームのあるお汁でした。とても美味しかったです。

今日の給食 令和5年11月27日(月)

【今日のメニュー】

 テーマ 担々麵風春雨

「担々麵風春雨」はその名のとおり、豚ミンチと野菜を炒めてスープで煮たものに、中華めんの代わりの春雨を加えたものです。
スープに練りごま、トウバンジャン、豆乳を入れると、コクと辛味が加わり、担々麵のような味わいになります。(栄養教諭)  

ごはん 担々麺風春雨 大学イモ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 担々麺風春雨は、はるさめがほど良い長さにカットされていたので、ごはんにのせて美味しくいただけるサイズでした。味もしっかりしているので、ごはんがドンドンすすみました。大学芋はとても甘いです。ごはんの甘さがより一層お芋の甘さで、まるでスイーツのようでした。

今日の給食 令和5年11月22日(水)

【今日のメニュー】 

コッペパン さけメンチカツ ブロッコリーサラダ 

ミネストローネ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 さけメンチカツは、なかなか食べることのないメニューでしたが身がギッシリつまっていてとても美味しくコッペパンにも合っていました。ミネストローネには、押麦がたくさん入っていました。健康的な一品でしたね。ブロッコリーサラダは米酢とオリーブ油であっさりとした味付けでパクパクいただけました。美味しい給食でした。

今日の給食 令和5年11月21日(火)

【今日のメニュー】 

ごはん みそ煮込みうどん きんぴら大豆 りんご 牛乳

【検食】校長先生の感想

 小さな器に、大盛りのお汁が目の前にあらわれてびっくりしました。でもなっとく中にはおうどんが入っていました。とっても具沢山な大盛りのみそ煮込みうどんでした。うどんが多い分、ごはんは少なめにしてありました。カロリー計算もばっちりなメニューでしたね。りんごも甘くて美味しかったです。