お知らせ

飛行機現在オーストラリア・マレーシア研修を行っています。(2024.8.1~8.14)

おかげさまで兵庫県立明石西高等学校は 2025年に 創立50周年を迎えます。
In 2025, Akashi Nishi SHS will be celebrating our 50th Anniversary of the founding of this school. Thank you very much for supporting us for 50 years!

中学生の方へ

学校説明会(9月21日実施)については、こちらをご覧ください。

中学生英語暗唱コンテスト(9月28日実施)については、こちらをご覧ください。

カウンセリングのご案内

進路実績を更新しました(2024.5.10)

お知らせ姉妹校訪問団の動画を公開しました。

お知らせ海外語学研修の動画を公開しました。

お知らせ国際人間科の紹介動画を公開しました。

本校に関する新聞記事の一覧は、こちらをクリックしてご覧ください。

語学研修 Day4

G’day, mate! おはようございます。今日は鳥の美しいさえずりを目覚ましに起床しました。日本では聴いたことのない可愛らしいさえずりに、なかなかベッドから出ることができませんでした。こちらは今日も快晴です!

本日は、生徒たちは各家庭で一日を過ごしています。昨晩King’s Parkや海へ連れて行ってもらっていると今回お世話になっているLee先生が早速教えてくれました。買い物、小旅行、フットボール観戦…  家族の一員になって、楽しんでいることと思います。

明日からは、チャーチランズ高校での生活が始まります。その様子を再びアップしていきます。

昨日、空港から高校に向かうバスの車窓からの一枚。パース市の象徴、スワン川が見えています。

パーススタジアムで、オーストラリア式フットボール、AFLの試合があります。昨晩ホームステイ先でも夕食後にテレビでAFL観戦していました。Aussie Rules, Aussie fottyとも呼ばれます。ルールを教えてもらいましたが、時々その判定はおかしいだろう、となんだか日本の野球やサッカーを見ている時と同じ反応で、ふと自分の家族と一緒にいるような感覚になりました。スポーツは万国共通ですね。ぜひオーストラリアへ来られた際はAFLを観戦してください!What team do you go for? と聞かれるかもしれません。それではみなさま、Have a lovely weekend!!

国際人間科だより

第1回Global Citizenship 特別講義 関学大生来校

2024年7月18日(木)1,2時間目に、1年7組37名がGlobal Citizenshipの特別講義を受けました。関西学院大学総合政策学部国際政策学科から井上さんと豊福さんが来校し、井上さんが講義を行いました。

内容は、「平和教育」についてでした。「平和とは何か」の問いに続いて、1945年の明石であった空襲について学びました。そのうち3回の空襲について状況を聞いて、地図を見ながらどこへ逃げるか判断する、というグループワークを行いました。最後に「当時の明石市民になりきってどうだったか」という振り返りがありました。生徒は熱心に話を聞き、討論していました。

なお、第2回の特別講義は、9月5日に行われます。

教育類型だより

3年教育情報発表会

先週夏休みに入る前に3年生の教育情報のプレゼン大会を実施しました。

授業内でテーマを決め、自分がデザインして作ったPowerPointの資料を使って発表をしました。

当日は多くの聴衆の前で発表するということもよい経験になるので、

教育情報の選択生徒だけでなく2・3年生の教育類型の生徒全員の前で発表しました。

代表生徒は緊張もしましたが、一生懸命発表をしていました。

部活動だより