48回生 修学旅行

48回生は、1月10日~13日の3泊4日で石垣島・沖縄本島(那覇)へ修学旅行に行ってきました。

今年の修学旅行は、全日程素晴らしい天候に恵まれて普段体験できないような大自然やマリンアクティビティ、そして地元の方々との交流を深めることができました。特に、沖縄県立八重山商工高等学校との交流会では、観光科の生徒さんによるガイドを通して沖縄戦の凄惨さを知り、その歴史を学ぶことができました。八重山商工高等学校の制服に込められた思いなども聞いたり、平和学習以外にもバスの移動中にはバスガイドをしてくれる観光科の生徒たちと楽しく話したりして貴重な時間を共有することができました。

48回生にとっての高校生活が、折り返し地点を過ぎました。修学旅行という大きな行事を通して、かけがえのない思い出を作ることができたと思います。修学旅行は、家族をはじめとする多くの方の協力があって成功したということを忘れず、周りに感謝しながらこれからの高校生活をより充実していってほしいです。