特色ある授業の紹介

2020年9月の記事一覧

【フードデザイン】お弁当を作りました

令和2年度 第51回 全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級受検
 今年も、3年次フードデザインⅡ選択者が家庭科調理技術検定にチャレンジしました。この検定は、食物調理に関する基礎知識と技術、段取り力・創造力・忍耐力などを身にけることを目的に実施しています。

主  題  17歳男子の通学用弁当献立
指定材料  じゃがいも
指定調理  やきもの
  
  
  
  
  
  

「あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト」応募
 今年も、2年次フードデザインⅠ選択者が「あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト」にチャレンジしました。このコンテストは、おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会等が主催しています。兵庫県産の農林水産物を使用し、大切な人への気持ちを込めて作りました。

募集テーマ 「ひょうごがいっぱい!大切な人と楽しむごはん弁当」