各学部のようす

2021年10月の記事一覧

10月25日(月)~10月29日(金)の給食

10月25日(月)

セルフハンバーガー(パン・ハンバーグ・キャベツソテー)

牛乳 かぼちゃのポタージュ

 

10月26日(火)

鮭とにんじんの混ぜごはん 牛乳

ブロッコリーとハムのサラダ みそ汁

 

10月27日(水)

ごはん 牛乳 すき焼き風煮

切干大根のはりはり漬け

 

10月28日(木)

小盛りゆかりごはん 牛乳 焼きそば

ツナサラダ みそ汁

 

10月29日(金)

ごはん 牛乳 アジフライ 中濃ソース

ほうれん草のアーモンド和え 小松菜のスープ

高等部修学旅行 最終日

早くも最終日となりました。ホテルを出発して目的地に向かっています。

砂蒸し風呂を体験しました。ホテルの方には本当によくしていただきました。食事も美味しかったです。有難うございました。

長崎鼻

長崎鼻で少し遊びました。今からホテルに向かいます。

カンパチ丼に感動

目の前の湾で養殖されたカンパチをいただきました。感動ものでした。

高等部修学旅行2日目

熊本城

とてもいい天気の中、ガイドさんの説明を聞きながら、ゆっくり進んでいます。

高等部修学旅行

伊丹空港にて、保安検査を経て、搭乗口で、飛行機の写真など撮りながら過ごしています。いよいよ、出発です。

 

高等部2年生、リムジンバスに乗り、元気に空港に向かってます。

 

10月18日(月)~10月22日(金)の給食

10月18日(月) 世界の料理~フランス~

コッペパン 牛乳 鯖のプロバンス風

キャロットラペ ポトフ風スープ

 

10月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め

ブロッコリーのおかか和え なめこのみそ汁

 

10月20日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉とさつま芋の煮物

小松菜の磯香和え 小魚

 

10月21日(木) 秋の味覚献立

栗ごはん 牛乳 焼き魚のみぞれかけ 豚汁

 

 

10月22日(金) 郷土料理~丹波~

とふめし 牛乳 みそけんちん汁 大学芋

10月12日(火)~10月15日(金)の給食

10月12日(火)

ツナと昆布の炊込みご飯 牛乳

野菜炒め みそ汁

 

10月13日(水)

ごはん 牛乳 親子煮 野菜の味噌ドレッシング和え

(写真の準備ができませんでした。申し訳ございません。)

 

10月14日(木)

牛肉とゴボウのまぜごはん 牛乳

切干大根のレモン和え みそ汁

 

10月15日(金)

ごはん 牛乳 麻婆厚揚げ ビーフンのサラダ

10月4日(月)~10月9日(土)の給食

10月4日(月)

コッペパン 牛乳 チリコンカン コーンサラダ

 

10月5日(火)

【郷土料理~熊本県~】

高菜飯 牛乳 タイピーエン フルーツポンチ

 

10月6日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き

れんこんサラダ 大根のスープ

 

10月7日(木)

ごはん 牛乳 八宝菜 春雨スープ

 

10月8日(金)

ごはん 牛乳 白身魚のねぎ味噌焼き

茎ワカメの金平 いものこ汁

 

10月9日(土)  *文化祭*

肉団子のカレー 牛乳 キャベツのレモン和え

(写真の準備ができませんでした。申し訳ございません。)

『つかまえたよ!』

あかぐみもあおぐみも、自然豊かな校内で虫とりを楽しみました。

あみを手にして、バッタやちょうちょを追いかけます。

「えいっ!」あみの中には小さなバッタがいるよ。

「やったー!」自分でつかまえたバッタに大喜びでした。

【あおぐみ】

  

  

【あかぐみ】

 つんつん 触れるようになったよ。

   

9月27日(月)~10月1日(金)の給食

9月27日(月)

セルフドッグ(背割りパン・ソーセージ・キャベツソテー)

牛乳 コーンチャウダー

 

9月28日(火)

【世界の料理~インドネシア~】

ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム

 

9月29日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き

ジャーマンポテト 野菜スープ

 

9月30日(木)

【兵庫の食~真鯛~】

ロールパン いちごジャム 牛乳

真鯛のアクアパッツァ ミネストローネ

 

10月1日(金)

ごはん 牛乳 メンチカツ ひね鶏のサラダ みそ汁