給食ブログ

給食だより

12月23日(月)の給食

冬野菜のハヤシライス 牛乳 和風サラダ

2学期最後の給食です。

ハヤシライスには、冬野菜のかぶを入れました。

じゃがいもに似た見た目だったので、食べて「あれ?」となったかもしれませんね。

今日で2学期の給食が終わりました。

片づけに来た子どもたちが「来年もおいしい給食、作ってください」とあいさつに来てくれました。

3学期の給食は1月9日(木)から始まります。

12月20日(金)の給食

【冬至献立】

ごはん 牛乳 鶏肉の柚庵焼き かぼちゃのほうとう みかん

今年の冬至は12月21日(土)だそうです。給食では、1日早く冬至にちなんだ料理を提供しました。

 

~きょうの給食室~

↑ 柚庵焼きには、細切りにしたゆずの皮を散らしました

↑ 具材たっぷりのほうとうができあがりました。中心温度をはかって、十分に加熱されていることを確認します

<寄宿舎>★クリスマススペシャル献立★

寄宿舎クリスマス会当日の食事を紹介します♪

パエリア・ミートパイ・フレンチサラダ・コーンスープ

~作っているときの様子~

↑ パイシートの片側を抜き型で抜いて、もう片側に具をのせています

↑ 成形してこれからオーブンで焼くところです

↑ これもオーブンで焼いてあとで飾りつけます

↑ オーブンで焼き目がつくまで焼いています

↑ 盛りつけも、クリスマスらしくピックを使ったり、サラダをクリスマスカップに入れました。サラダには星形にんじんも入っています☆

↑ パエリアとコーンスープもおいしくできあがりました♪スープにはディズニーキャラクターのマカロニがかくれていますが、見つけられましたか?

いつもとは違ったクリスマスバージョンの夕食、みんな楽しそうに食べていました♪

12月19日(木)の給食

【東京都の郷土料理】

深川めし 牛乳 小松菜と豚肉の炒めもの ちゃんこ汁

深川めしは、アサリを炊きこんだごはんです。アサリのほかに、ゴボウや干椎茸なども入っています。

給食に登場することも多い小松菜ですが、名前の由来を知っていますか?小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近で栽培が盛んだったことにちなんで名づけられたそうです。

~きょうの給食室~

→深川めしは、炊いたごはんと具材を混ぜて作ります。

 

12月18日(水)の給食

ごはん 牛乳 サバのみそ煮 はくさいのゆず和え けんちん汁

脂ののったサバをつかった、サバのみそ煮はごはんがすすみますね。

~きょうの給食室~

 →サバのみそ煮は、鍋ではなくスチーム調理もできるオーブンでつくります

→具だくさんのけんちん汁。鍋に小松菜と白ねぎを入れたところです。

 

12月17日(火)の給食

【クリスマス献立】

チキンライス モミの木サラダ じゃがいものクリームスープ ジョア

一足早くクリスマス給食を提供しました。

赤・白・緑のクリスマスカラーを使い、みんなで楽しく食べてもらえるようにと考えた献立です。

~きょうの給食室~

バターとコンソメを入れて炊いたごはんに、別に炒めたチキンライスの具を混ぜます

 

12月16日(月)の給食

 コッペパン 牛乳 クリスピーチキン さつまいもサラダ ほうれん草のスープ

 

クリスピーチキンは、鶏肉に砕いたコーンフレークをまぶして焼きました。カリッとクリスピーな食感を味わえましたか?むね肉をやわらかく食べてもらえるように、下味にマヨネーズを使っています。

~きょうの給食室~

12月13日(金)の給食

【小学部リクエスト給食】

チキンカレーライス 牛乳 野菜とチーズのサラダ

小学部のリクエスト給食です。

一番リクエスト数が多かったカレーを提供しました。

いつもはルウを使うことが多いですが、今日は、カレー粉・小麦粉・バターを使ってルウを手作りしました。

ふだんよりスパイシーに仕上がったので、おいしく食べてもらえるかドキドキしましたが、ペロッときれいに食べている様子をみて安心しました。

~きょうの給食室~

→野菜に重石をのせて水切りをしています

→手作りルウを加えています

 

12月11日(水)の給食

しょうがごはん 牛乳 サワラの塩焼き 五目きんぴら かぶのみそ汁

12月に入り、日に日に寒くなってきましたね。きょうは、体をあたためるしょうがをごはんに炊き込みました。ふわっと香るしょうがと、かつおぶしのうま味がおいしいごはんでした。

~きょうの給食室~

12月10日(火)の給食

ごはん 牛乳 擬製豆腐 かす汁

擬製豆腐は、崩した豆腐に刻んだ野菜や卵を混ぜて焼いた豆腐料理です。「擬製」には「本物をまねて作ること・もの」という意味があります。

もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べる事が禁じられていたときに、豆腐の中にこっそり卵を入れてわからないように作っていたそうです。

給食室前のホワイトボードには、「ぎせいどうふ」とひらながで書いていたので、「『犠牲』豆腐!?」と思った人もいたようです。

初めて給食に登場した料理でしたが、いかがでしたか?

~きょうの給食室~

↑5枚のバットを使って焼きました。このあと一人分ずつに切り分けます。 

 

12月6日(金)の給食

ごはん 牛乳 アジのカレー焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁

 

~きょうの給食室~

12月5日(木)の給食

ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 ワンタンスープ

 ~きょうの給食室~

 

・肉団子はオーブンで焼き目をつけてから炒め合わせました

・水溶き片栗粉でとろみをつけています

12月3日(火)の給食

ごはん 牛乳 みそおでん 磯香和え さつまいもの甘辛煮

今日使ったさつまいもは、高等部の畑でとれたさつまいもです。

全部で6キロのさつまいもを使いました。

おいしさがわかるように、しょうゆとみりんでシンプルに仕上げましたが、いかかでしたか?

~きょうの給食室~

 

12月2日(月)の給食

コッペパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ゆで野菜 ポトフ風スープ

今日のスープはレンコンが入った冬らしいスープです。

11月29日(金)の給食

アーモンドそぼろごはん 牛乳 大豆とチーズのサラダ 豚汁

 ~きょうの給食室~

↑ごはんと具を混ぜているところです

11月28日(木)の給食

【秋田県の郷土料理】

ごはん 牛乳 五目たまご焼き いものこ汁

「いものこ汁」は秋田県の郷土料理です。

秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼び、このいものこを主役に、鶏肉、きのこや山菜など秋の味覚をふんだんに入れた鍋を「いものこ汁」といいます。

(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)

~きょうの給食室~

↑バット5枚使ってたまごやきを作りました。包丁で切り分けて各クラスに配ります。

11月26日(火)の給食

【季節の料理】

ごはん 牛乳 サワラのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁

サワラには、紅葉をイメージしたオレンジ色のソースがのっています。

「何のソースかな?」「たまごかな?」といろいろな声が聞こえてきましたが、こたえは「にんじんとマヨネーズ」です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせて焼くと、こんな風にきれいな色になります。

~きょうの給食室~

 

11月25日(月)の給食

【イタリアの料理】

コッペパン 牛乳 カチャトーラ(チキンのトマト煮) 花野菜のサラダ

カチャトーラは、「猟師風の」という意味を持つイタリアの料理です。

イタリアでは鶏肉のほかに、ウサギの肉を使うこともあるそうです。

11月22日(金)の給食

ごはん チキンカツ ゆで野菜 野菜スープ ジョア

今日のチキンカツは、給食室で衣をつけて揚げた手作りチキンカツです。

下味にマヨネーズを使ったので、むね肉でも柔らかく仕上がりました。みそダレとの相性もバッチリでした。

~きょうの給食室~

11月19日(火)の給食

豚肉とレンコンのまぜごはん 牛乳 切干大根のマヨネーズ和え さつま汁

豚肉とうまみとレンコンのシャキシャキした食感が楽しめる混ぜごはんが好評でした。

切干大根は煮物のイメージが強いですが、マヨネーズとも相性がいいです。

~今日の給食室~

11月18日(月)の給食

コッペパン 牛乳 タンドリーチキン いろどりサラダ きのこのクリームスープ

スープには、しめじとマイタケ2種類のきのこを使いました。きのこのうまみが感じられて秋らしいスープです。

~今日の給食室~

11月15日(金)の給食

そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁

今日のそばめしは、ソースと中華スープをいれて炊いたごはんと焼きそばを混ぜて作りました。

 

~今日の給食室~

 

11月14日(木)の給食

コッペパン 牛乳 きのこのキッシュ コールスローサラダ ポトフ風スープ

 チーズがたっぷり入ったキッシュが大好評でした。

生地にはぎょうざの皮を使いました。パリパリの食感も楽しめましたね♪

11月13日(水)の給食

【世界の料理~韓国~】

ごはん 牛乳 チャプチェ トックのスープ

今日のチャプチェは、にんじん・ごぼう・ニラなど野菜がたっぷりです。

 

~今日の給食室~

チャプチェ

 

11月12日(火)の給食

ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き 五目汁

「鶏(けい)ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。

もともとは、各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として食べたのが始まりで、当時は、特別な日に味わえるご馳走だったそうです。

(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)

 

~きょうの給食~

11月11日(月)の給食

セルフミートサンド 牛乳 キャベツのサラダ マカロニスープ

 

上手にはさんで食べることができましたか?

サラダをはさんで食べている姿もみられました。

11月8日(金)の給食

【いい歯の日献立】

雑穀ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ かみかみサラダ 根菜みそ汁

 

〜きょうの給食室〜

11月7日(木)の給食

【おはなし給食】

ポークカレーライス 牛乳 りっちゃんのげんきサラダ

絵本に出てくる料理を給食で再現しました。

図書室にある絵本もあるのでぜひ読んでみてくださいね。

11月6日(火)の給食

さつまいもごはん 牛乳 サバのレモン味噌煮 おからの炒り煮 湯葉のすまし汁

さつまいもごはんには、ちりめんじゃことゴマを炒って混ぜ込みました。ほどよい塩気がおいしく、カルシウムも取れます。

おからの炒り煮は、だしをきかせた味でしっとり食べやすく仕上がりました。

~今日の給食室の様子~

11月1日(金)の給食

ごはん 牛乳 タラのみそマヨ焼き キャベツのおかかあえ そうめんのすまし汁

きょうの給食室

 

魚や肉を一気に焼けるオーブンです。バッド5枚使いました。

キャベツのおかか和えを各クラスの食感ボウルに入れています。

10月28日(月)~31日(木)の給食

10月28日(月)

コッペパン 牛乳 秋のクリームシチュー ビーンズサラダ

さつまいもやきのこを使った秋を感じるシチューです。

10月29日(火)

ごはん 牛乳 ミートローフ キャベツとみかんのサラダ 大根スープ

給食室で手作りしたミートローフ。ハンバーグとの違いは、型に入れてオーブンで焼くところが違います。

10月30日(水)

豚すき丼 牛乳 水菜のサラダ

※写真はありません

10月31日(木)【ハロウィン献立】

鮭とにんじんのまぜごはん 牛乳 パンプキンサラダ ドラキュラスープ

少し怖い名前のドラキュラスープ。トマトとチリパウダーで真っ赤な色をしたトマトのスープです。具だくさんで栄養たっぷりです。

10月21日(月)〜25日(金)の給食

10月21日(月)

コッペパン いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ

 10月22日(火)

焼きそば 牛乳 大根サラダ

10月23日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き れんこんサラダ もやしのスープ

 

10月24日(木)【季節の献立】

栗ごはん 牛乳 焼きサバのみぞれかけ 豚汁

秋を感じる栗ごはんでした。ほんのり塩気があるごはんが栗の甘さを引き立てていました。焼きサバのみぞれかけは、大根おろしのみぞれあんで、魚のくさみやパサつきが気にならずさっぱり食べることができます。

 

 10月25日(金)

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ ひね鶏のサラダ みそ汁

10月15日(火)〜18日(金)の給食

10月15日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め ブロッコリーのおかかあえ なめこのみそ汁

10月16日(水)

コッペパン 牛乳 トマトソースハンバーグ ゆで野菜 コンソメスープ

10月17日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの煮物 小松菜の磯香和え

10月18日(金)

ごはん 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 湯葉と野菜のごま和え

10月8日(火)〜11日(金)の給食

10月8日(火)

和風きのこカレー 牛乳 ひじきの鉄分サラダ

ミートボールときのこをたっぷり使いました。

だし汁を使って和風にしあげたカレーです。

 

10月9日(水)

ごはん 牛乳 イワシの青のりパン粉焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁

10月10日(木)

ごはん 牛乳 シュウマイ もやしの中華あえ 豆腐のスープ

10月11日(金)

とふめし 牛乳 みそけんちん汁 大学いも

小学部では大学芋が大人気で、おかわりに行列ができていました。

まだまだ暑い日が続いていますが、給食では秋の食材が増えてきています。

 

9月17日(火)~20日(金)の給食

9月17日(火)【お月見献立】

きのこごはん 牛乳 根菜つくね お月見汁

丸い月をイメージしたつくね、お月見汁には里芋を使ったお月見献立です。十五夜の月は1年でもっとも美しい月といわれています。きれいな月を見ることができましたか?

9月18日(水)

コッペパン 牛乳 チリコンカン 豆腐と海苔のサラダ

9月19日(木)

ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き おからのマヨネーズサラダ そうめんのすまし汁

9月20日(金)

みそ豚丼 牛乳 ワカメときゅうりの和えもの

9月9日(月)~13日(金)の給食

9月9日(月)【重陽の節句の献立】

ツナとナスのトマトペンネ 牛乳 鶏肉の照焼ハンバーグ 菊花あえ

重陽の節句は、「菊の節句」ともいわれ、健康と長生きをお祈りする日です。この日は、昔から栗やナスなど秋の味覚を使った料理を食べていたそうです。

給食ではナスを使ったトマトペンネを提供しました。菊花あえは、菊の花びらを使う予定でしたが、菊の花びらの調達ができず、錦糸卵で菊の花びらを表しました。

9月10日(火)

ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺焼き ひじき炒り豆腐 みそ汁

9月11日(水)

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め かきたま中華スープ

9月12日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き さつまいもサラダ 野菜スープ

9月13日(金)

茎わかめのじゃこごはん 牛乳 野菜の梅和え 厚揚げと野菜の煮物

9月3日(火)~6日(金)の給食

9月3日(火)

ポークカレーライス 牛乳 野菜とチーズのサラダ

2学期の給食は、カレーライスでスタートです。

かぼちゃやなす、ズッキーニなど、まだまだ夏野菜がおいしい時期です。しっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてくださいね!

 

9月4日(水)

ごはん 牛乳 イワシのチーズパン粉焼き パプリカとハムのマリネ ミネストローネ

 

9月5日(木)【山形県の料理】

枝豆ごはん 牛乳 ひやしる(おひたし) 芋煮

山形県の郷土料理を紹介します。

ひやしるは、汁物を思い浮かべる名前ですが、季節の野菜や乾物を使った具材たっぷりのおひたしです。

芋煮は、地域によってさまざまな作り方があるようですが、今回の給食では豚肉と季節の野菜をしょうゆ味で仕上げました。

 

9月6日(金)

ごはん 牛乳 タラのカレームニエル コールスローサラダ コンソメスープ

 

7月16日(火)~18日(木)の給食

7月16日(火)

ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ゆで野菜 みそ汁

7月17日(水)

とうもろこしごはん 牛乳 焼きサバの南蛮漬け けんちん汁

旬のとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」。少量加えた塩がとうもろこしの甘味を引き立てておいしくできました。

 

7月18日(木)

夏野菜のスタミナ丼 牛乳 オクラのおかか和え

夏野菜をたっぷり使ったスタミナ丼は、夏バテしないように元気に過ごしてほしいという思いを込めました。

給食終了後、「1学期ありがとうございました、2学期もよろしくお願いします」とあいさつしてくれた子どもたち。夏休み明け、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

7月8日(月)~12日(金)の給食

7月8日(月)

コッペパン 牛乳 ポークチャップ マカロニサラダ 野菜スープ

7月9日(火)

夏野菜カレー 牛乳 ハワイアンサラダ

7月10日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり焼き 野菜とチーズのサラダ ABCマカロニスープ

小学部ランチルームでは、スープの中から自分の名前のアルファベットを探して並べている様子が見られました。

 

7月11日(木)

ごはん 牛乳 マーボーナス ささみの中華和え 中華風コーンスープ

7月12日(金)【沖縄の料理】

ジューシー 牛乳 にんじんとツナのサラダ 豚肉ともずくのスープ

ジューシーは沖縄で食べられている炊き込みごはんです。豚肉や野菜を具材にしています。給食では、豚バラ肉、にんじん、しいたけ、刻み昆布を使いました。具だくさんでうまみたっぷりです。

7月1日(月)~5日(金)の給食

7月1日(月)【半夏生の献立】

小型コッペパン 牛乳 ツナのトマトペンネ たことイカのマリネ

 

7月2日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ゆでとうもろこし 夏野菜のミネストローネ

 

今日のゆでとうもろこしは、前日に幼稚部の子どもたちが皮をむいてくれたとうもろこしです。約30本のとうもろこしをみんなで丁寧にむいてくれました。幼稚部の皆さん、ありがとうございました!

 

7月3日(水)

ごはん 牛乳 豚肉とナスのみそ炒め すまし汁

7月4日(木)

ごはん 牛乳 アジの大葉パン粉焼き ひね鶏のサラダ 冬瓜と鶏肉のスープ

7月5日(金)【七夕の献立】

ちらし寿司 牛乳 そうめん汁 さつまいものハニーバター

夜空にうかぶ星をイメージした給食です。断面が星形に見えるオクラや行事食のそうめんを使いました。それぞれの願い事がかなうといいですね。

6月24日(月)~28日(金)の給食

6月24日(月)

セルフツナサンド 牛乳 ミネストローネ ヨーグルト

 

6月25日(火)

ごはん 牛乳 アジのスタミナ焼き 五目ひじき豆 みそ汁

6月26日(水)

丹波篠山地域の郷土料理

とふめし 牛乳 もやしの中華和え 鶏肉とわかめのスープ

6月27日(木)

ひき肉と豆のカレー 牛乳 海藻とハムのサラダ

6月28日(金)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜炒め みそ汁

6月17日(月)~21日(金)の給食

6月17日(月)

コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ

6月18日(火)

ベトナムの料理

コムチェン(ベトナム風チャーハン) 牛乳 キャベツのレモン和え フォー・ガー(鶏肉とフォーのスープ)

6月19日(水)ごはん 牛乳 はちみつジンジャーポーク オクラのサラダ みそ汁

6月20日(木)

季節の献立

あなごごはん 牛乳 ささみのサラダ 五目汁

6月21日(金)

ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ マカロニサラダ みそ汁

6月10日(月)~14日(金)の給食

6月10日(月)

ぶどうパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ ゆで野菜 コンソメスープ

バーベキューソースは、すりおろしりんごを使った給食室お手製のソースです。香ばしく焼けた鶏肉にぴったりでした。

 

6月11日(火)

ごはん 牛乳 豚じゃが煮 小松菜のみそマヨ和え

6月12日(水)【韓国の料理】

ごはん 牛乳 チャプチェ 韓国風みそ汁

韓国風みそ汁は、韓国の甘辛いみそ「コチュジャン」で風味を出しました。

 

6月13日(木)

サーモンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ワンタンスープ

6月14日(金)

ごはん 牛乳 揚げシュウマイ 切干大根の中華サラダ チンゲンサイのスープ

6月3日(月)~7日(金)の給食

6月3日(月)

コッペパン 牛乳 チリコンカン カラフルサラダ

6月4日(火)【歯ッピー献立】

雑穀ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き 五目きんぴら 切干大根のスープ

6月5日(水)

ごはん ふりかけ 牛乳 筑前煮 湯葉の和風サラダ

6月6日(木)

ミートソーススパゲティ 牛乳 野菜スープ フルーツポンチ

小学部・中学部・高等部が行事のため、幼稚部さんだけの給食でした。

フォークを使って、スパゲッティをちゅるちゅるっとおいしそうに食べていました。

 

6月7日(金)

ごはん 牛乳 千草焼き 小松菜のおかか和え 田舎汁

千草焼きは、いろいろな具材が入った卵焼きです。野菜やチーズのいろいろな食感が味わえて、一品でいろいろな栄養がとれます。

5月27日(月)~31日(金)の給食

5月27日(月)

セルフドッグ(ウインナー・キャベツソテー) 牛乳 じゃがいものポタージュ

 

自分でパンに具材をはさむセルフドッグです。ウインナーの上にキャベツソテーをのせたり、ウインナーのすき間にキャベツをつめたり、おもいおもいのセルフドッグを作る姿が見られました。

 

5月28日(火)

警報発令のため臨時休業

 

5月29日(水)

鶏ごぼうごはん 牛乳 小松菜と豚バラの炒め物 呉汁 りんごゼリー

呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁です。「畑の肉」ともいわれる大豆には良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、からだを作るもとになります。

※5月28日の予定献立を実施しました

 

5月30日(木)

ごはん 牛乳 サバのみそ煮 大豆のマヨネーズサラダ そうめんのすまし汁

5月31日(金)

チキンライス 牛乳 キャベツとみかんのサラダ クリームスープ