61回生修学旅行 1日目

1日目の行程が無事に終了しました。
なんとか天気は雨が降らず、傘を使わずに過ごすことができました。

沖縄に到着後、ひめゆり平和祈念資料館にて平和学習を行いました。
ひめゆりの塔の前で行った平和セレモニーでは、戦没者へ黙祷を捧げ、3年生全員で作製した千羽鶴を献納しました。

夕方は景勝地である万座毛に行き、琉球石灰岩にできた海食崖の雄大な絶景に、みんな目を奪われていました。
一部の生徒は、崖よりも途中で見かけた子猫のほうに夢中になっていました。

夕食は、沖縄料理を盛り込んだ円卓料理で、どれもおいしくいただきました。

「ひめゆりでは、亡くなってる方の死因が残酷で、戦争は改めてよくないことだと思いました。
万座毛では、崖に波が押し寄せている様子がとても綺麗でした。」(3B生徒)