茶道部は週に1度、基本火曜日に外部からお茶の先生をお招きして男女ともに楽しくお作法のお稽古をしています!
R6年度の記念祭ではお茶会を開いたり、年に一度はどこかしらに赴き、外部でのお茶会に参加します。茶道部と聞くと堅いイメージをお持ちになられるかもしれませんが、ゆるい雰囲気で楽しく活動しています!兼部も可能ですので、興味のある方は是非見学に来てください!
茶道部は週に1度、基本火曜日に外部からお茶の先生をお招きして男女ともに楽しくお作法のお稽古をしています!
R6年度の記念祭ではお茶会を開いたり、年に一度はどこかしらに赴き、外部でのお茶会に参加します。茶道部と聞くと堅いイメージをお持ちになられるかもしれませんが、ゆるい雰囲気で楽しく活動しています!兼部も可能ですので、興味のある方は是非見学に来てください!
10月と11月で計4回、お稽古をしました。冬に入ったのでお作法も炉を用いてお稽古しました。1年生も徐々にお作法ができるようになっており、成長を感じました。
9月は計3回活動しました。
一学期の間は2,3年生が記念祭等の行事に向けてお茶立てのお稽古をしていた為、
1年生は今学期に初めてお茶立てをすることになりました。初めてのお作法ながらも皆、お茶の先生のご指導のもと精一杯取り組んでいました。
新年度始まっての茶道部の主な活動は記念祭でのお茶会と神戸護国神社での合同茶会です。
新部員として1年生が入部し、記念祭でお茶会を開くことができる人数になったので、部員一同お作法のお稽古をし、お茶会に臨みました。記念祭当日はたくさんのお客さんがお越しになられ、用意していたお茶菓子は思っていたよりも早く売り切れました。
茶道部として良い記念祭の思い出となりました!
また7/28には神戸護国神社に赴き茶道裏千家淡交会 神戸第一学校茶道連絡協議会主催第37回合同茶会に参加させて頂きました。能登の復興をスローガンに掲げたお茶会では学べるものが沢山ありました。
他校のお作法を拝見し、僕たち県立芦屋高校茶道部も茶道に勤しんでいこうと感じました。
今月は初釜をしました。
縁高と黒文字を使う作法を習いました。
お菓子は花びら餅を食べました。
今月は炉開きをしました。
少し作法が違い、慣れない中みんなで一生懸命練習しました。
お菓子は季節が感じられる栗のお菓子でした。