〔ブログ〕部活動・生徒会活動

全国手話検定試験合格

7月末に実施された全国手話検定試験の結果です。

5級に10名(3年生6名、2年生4名)合格しました!

この試験は、本校学校設定科目「コミュニケーション」で取り組んでいる手話学習の成果を試すために、希望者を対象に実施されたものです。

級のレベルの目安としては、
5級  語彙数:300~400
Can-Do:自己紹介を話題に手話で会話ができる程度

授業では、手話話者の講師と手話通訳士の講師をお招きして、「聴覚障害者と実際にコミュニケーションが取れること」を目標に、指文字や挨拶などの基本から学習しました。

検定に挑戦する前は、面接でのスピーチ練習や動画の読み取り練習に励み、YouTube動画で語彙を増やすなど一生懸命に学習に取り組んで、見事にその成果を見せてくれました。

看護系を志望する3年生の中には、「趣味は手話の学習です」と願書に記載する生徒も。

将来、身につけた手話のスキルを生かして活躍してくれることを願います。

生徒の感想
・手話で、口の動き(口話)も大事って知らなかった。初めは読めなかったけど、今は手話とあわせて読み取れます。(3年)

・手話は全く初めてで、ドラマくらいしか見たことがありませんでした。実際に会話できるようになってとても嬉しいし、楽しいです。(3年)