〔ブログ〕部活動・生徒会活動

全国防災ジュニアリーダー育成合宿参加(生徒会)

令和5年1月12日(木)~15日(日)、国立淡路青少年交流の家で行われた「全国防災ジュニアリーダー育成合宿」に、生徒会執行部の3名が参加しました。

合宿には、未来の防災を担う中学生・高校生が日本全国から参加しました。本校生徒も東北や九州の中学生・高校生とともに活動し、育ってきた環境の違う仲間と防災・減災について意見を交換するなかで、考えを深めることができました。

1月13日(金)
兵庫県立舞子高校で行われた「震災メモリアル行事」に参加しました。午前中はasariさんによる追悼演奏、語り部さんによる講演を聞きました。

午後からは「避難所を運営するための組織づくり」のワークショップがあり、ジュニアリーダー参加者と舞子高校防災科の生徒がそれぞれ知恵をしぼって取り組みました。

1月14日 (土)
全国の各学校がそれぞれの取り組みの事例を持ち寄り、さらなる防災・減災につながるアクションプランを協議する「壁新聞作成」を行いました。
また、講師の諏訪清二氏による講義やパネルディスカッションもあり、内容の濃い一日となりました。

1月15日(日)
人と防災未来センターで施設見学を行いました。