〔ブログ〕部活動・生徒会活動

生徒会活動報告「スマホサミット in ひょうご2022」

令和4年12月11日(日)、神戸市教育会館大ホールで開催された第9回「スマホサミットin ひょうご2022」に本校生徒会長をはじめ生徒会執行部代表の4名が参加しました。

この行事は、関西学院高等部、神戸市立太田中学校をはじめ兵庫県内の中高生数十名が参加し、兵庫県立大学の竹内准教授と大学生のサポートのもと、午前中は「ひょうごネットトラブル防止ワークショップ」として、グループ別に分かれ、他校生や中学生・大学生とスマホの使い方などについて意見交換をしました。

昼食休憩を挟み、午後からは、各校趣向を凝らしたプレゼンテーションが行われました。司会進行は、本校生と関西学院高等部の生徒が務めました。

斎藤兵庫県知事が来賓として、中・高校生の討論に参加されました。また途中、本校生徒会長から知事へ突撃インタビューがあり、会場内の雰囲気を和ましてくれました。当日はYouTube のライブ配信も行われ、またTikTok社からもパネリスト参加があり、大いに盛り上がりました。

斉藤兵庫県知事がTwitterに当日の様子を投稿されていました。(インタビュアーは、本校生徒会長です。)

先月本校で実施した「スマホ アンケート」の結果を集計、分析しプレゼンを行いました。