第7回高校生国際問題を考える日

神戸ファッションマートで実施された「第7回高校生国際問題を考える日」に創造科学科3期生(2年)、4期生(1年)の文系選択者、グローバルリサーチⅡ受講生が参加しました。午前中は東京オリンピック・パラリンピックに関する基調講演とパネルディスカッションがありました。創造科学科3期生7名とグローバルリサーチⅡ選択者の6名は午後からポスターセッションを行い、その中の1名は県教委が主催するポスター発表コンクールで発表者に選出され、審査員の前で発表しました。

【高校生国際問題を考える日について】
 第7回となる「高校生国際問題を考える日」は本校が幹事校となり連携先の大阪大学、WHO神戸センター(平成28年度より)、兵庫県教育員会が主催で実施されています。本校SGH担当教員が連携先とともに実施内容の企画立案を行いました。今年度はSGH事業の成果普及をするため、従来の教員向けランチョンセミナーに加え、新たにポスター発表コンクールを実施し、全国のSGH指定校を中心に生徒が発表を行い、審査を受けました。最優秀ポスターの発表をすべての参加者の前で行い、探究学習のモデルを示すことができました。参加者は生徒541名、教員73名、ポスター発表121件と過去大規模なものとなりました。