扇雀飴さんの工場に伺いました!
2025.06.23.Wed
日商簿記検定の1級を目指して日々励んでいる3年生5名が、原価計算の体験を兼ねて株式会社 扇雀飴本舗さまの工場に伺いました!
防護服をお借りし、さまざな砂糖の仕込みや飴の特徴を生かした加工技法、機械化された包装システムなど多くの工程を経て「飴」になっていく様子をじかに見ることできました。
暑い中で白い飴と青い飴を人の手で結合させている様子からは、2つのアツアツの熱いお餅がくっついていくように見えました。
飴(あめ)という言葉の語源は、「あま味」「あま水」つまり「甘い」という言葉から来ているそうです。
工場見学の魅力は、何といっても普段見られない製品の製造行程をじかに見ることができるところにあります!
株式会社 扇雀飴本舗様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました!