2025年12月の記事一覧
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め マカロニサラダ にらスープ 牛乳
今日は、りんごの甘みが効いた甘じょっぱいソースがクセになる豚肉のりんごソース炒めでした。りんごソースには、しょうがや玉ねぎ、りんごとお肉を柔らかくする成分が入った食材を使っているため、お肉がとろっとしていてとても食べやすかったです!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のピリ辛蒸し 糸こんにゃくの炒め煮 きりたんぽ汁 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ汁」を提供しました。
きりたんぽ汁は、鶏肉のだしと調味料で作った汁に炊いたご飯をすりつぶしたものと野菜を入れて煮込んだ料理で、寒い時期にはぴったりの料理になります。
ちなみに、「きりたんぽ」の名前は、串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入る長さに「切った」・「たんぽ」ということで「きりたんぽ」という名前になったといわれています。
郷土料理を食べるとどこかほっこり、温かい気持ちになりますね^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
第2回兵庫県特別支援教育フォーラムに参加しました(高等部)
12月7日(日)に、明石駅前のパピオスあかし内にある、あかし市民広場で第2回兵庫県特別支援教育フォーラムと、青空市場+(ぷらす)が開催されました。
キャリア教育ピッチで高等部3年生の生徒が発表しました。
トップバッターで緊張しながらの発表・・・。
ですが、堂々と3年間での自身の成長や将来の夢などを語ってくれました。
見に行った先生みんな、感動の嵐・・・で泣きそうになりました。
青空市場+(ぷらす)は、高等部の作業学習で作った製品の一部を展示しました。
来週、東はりまフェスタで高等部は販売するので、あまりたくさんは持っていきませんでしたが、多くの人に作った製品を見てもらい、説明のために参加した生徒会の生徒3人は質問に答えていました。
それから、お知らせです。
12/10(水)から、兵庫県立美術館にてみんなのアート展が開かれます。
兵庫県の特別支援学校の美術作品等が展示されます。
お時間のある方はぜひ見に行ってください。
きょうの給食
麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳
今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。
チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。
チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。
少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳
今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。
関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)
どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。