ブログ

2022年11月の記事一覧

こころのアート展

令和4年12月15日(木)~令和5年1月15日(日)まで、しあわせの村で「第11回こころのアート展」が開催されます。

本校高等部3年生徒の作品が選出されました。

ぜひ会場に足をお運びください。

 

きょうの給食

 

ごはん 回鍋肉 春雨サラダ サンラータン 牛乳

 きょうは中華の献立でした。ホイコーローには、学校で栽培、収穫した『子どもピーマン』を使いました。いつも私たちが普通に食べているピーマンより肉厚の子どもピーマンは、ホイコーローの中でも目立っていました。もうすぐ12月ですが、まだ収穫することができている『子どもピーマン』は、旬の夏に収穫したものと違って、スマートになってきています。細身になった子どもピーマンですが、やっぱりおいしいピーマンです。

芸術鑑賞会(チャンゴ)

11月25日に芸術鑑賞会がありました。

コロナが始まって以来、久しぶりの芸術鑑賞会です。

 

チャンゴ1

 

 

 

 

 

 

チャンゴの演奏や体験を、感染対策のため学部ごとに3回公演をしていただきました。

チャンゴ2

 

 

 

 

 

 

本校の生徒や卒業生も出演しています。

みんなあまりにも上手なので驚きました!!!感動です!!!

チャンゴ3

 

 

 

 

 

 

最後には、楽器を使わせていただいたり、全員でねり歩いたりして、とても楽しい時間を過ごしました。

播磨南高校生徒会との交流

11月24日(木)の放課後、本校生徒会と播磨南高校生徒会がオンライン交流を実施しました。

Office365のTeamsを使ってのオンライン交流です。

少し緊張している様子もうかがえましたが、お互いの自己紹介しました。大きな声で、堂々とさすが高等部!です。

 

自己紹介の後は、東はりま特別支援学校に関する学校紹介クイズ(①スクールバスは何台?②部活動はいくつある?③先生の数は何人?など)をしました。

播磨南高校の生徒からは「へぇ~」「そうなんだ」という声が上がっていましたよ。

 

「次に会う機会があったら、ゆっくり話ができるといいですね。」と締めくくって交流を終了しました。

短い時間でしたが、お互いを理解しあう良い機会になったと思います。

きょうの給食

 

麦ごはん じゃんじゃん豆腐 しょうが酢和え すまし汁 牛乳

 きょうは湯葉が入ったすまし汁でした。小学1年のAさんは湯葉やお揚げさんが好きで、じょうずに湯葉だけすくってひたすら食べていました(笑)しょうが酢和えは、しょうがの味がしっかりきいている酢の物ですが、子どもたちは残さず食べてくれていました。

きょうの給食

 

きのこごはん 鶏肉のから揚げ ゆでキャベツ 水菜の炊いたん チンゲンサイのみそ汁 牛乳

 きょうは旬のきのこを使っての炊き込みごはんでした。やはり味付けごはんにすると、パクパク食べてくれます。からあげも子どもたちが大好きなので、いつもよりも食べるスピードが速かったです。

コウノトリ!!!!

先日、コウノトリ飛来でブログを書きましたが、今日はなんと4羽に増えていました!!

コウノトリ4

 

 

 

 

 

 

仲良く並んで、ひなたぼっこ? エサを狙っている? 休憩している??

コウノトリ3

 

 

 

 

 

 

やはり、かなり大きいです。

遠くからでもすぐにわかります。

「どこで寝てるのかなぁ?」

「何を食べてるのかなぁ?」

なんて言いながら、みんなで見ています。

もっと増えたら、また報告します。

きょうの給食

 

麦ごはん チンジャオロースー いかときゅうりの和え物 中華スープ 牛乳

 きょうは中華の献立でした。チンジャオロースーが人気かと思っていたのですが、意外といかときゅうりの和え物が人気でした。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

コウノトリ

今朝、学校の隣の池(妹池)に、コウノトリが1羽来ていました。

コウノトリ

 

 

 

 

 

 

コウノトリはかなり大型で、羽の先とくちばしが黒いので見分けがつきます。

学校の近くには、シラサギやアオサギがいるのですが、コウノトリが来るのは珍しいです。

目つきも鋭くかっこいいです。

サギ

 

 

 

 

 

 

近くにシラサギがいたので一緒に撮りました。

大きさが全然違いますね。

コウノトリの存在感はすごいです。

きょうの給食

 

麦ごはん ほうれん草のスープカレー 水菜のサラダ りんご 牛乳

 きょうは北海道で薬膳料理から生まれたスープカレーでした。スープカレーはスプーンにご飯をのせてスープにくぐらせていただくカレーですが、いつものカレーのようにごはんにカレーをかけて食べている子どももいました。いつもと違うカレーでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。

きょうの給食

 

そばめし 白菜と厚揚げの煮物 みそ汁 牛乳

 きょうの献立は、神戸市長田区で誕生したそばめしでした。『そばめし、一番すきやねん』という生徒が多かったです。小1の児童に『きょうの一番好きなものは何だったかな?』ときたら、『キャベツ』という答えが返ってきました。そばめしに入っていたキャベツがおいしかったそうです(笑)

きょうの給食

麦ごはん 鶏肉のガーリック焼き もやしツナ さつまいもフライ 

世界一おいしい野菜スープ 牛乳

 きょうの『世界一おいしい野菜スープ』は、小学6年生の子どもたちが種をまいて育てて、昨日収穫した「こどもピーマン」がたくさん入ったスープです。きのうときょうの食育の授業で、野菜の勉強をした6年生。『世界一おいしい野菜スープ』のレシピに色塗りや野菜の名前を書いて、スープのレシピを完成させていました。

世界一おいしい野菜スープもおいしく食べていましたが、きょうの一番人気は、さつまいもフライでした。

きょうの給食

 

ごはん 豚肉と野菜の甘酢炒め 梅和え 打ち込み汁きつねうどん風 ぶどうゼリー 牛乳

 給食時間の見回り中に、『すっぱいのやめてください』と直訴してきたすっぱいものが苦手な小学部1年生。でも、がんばって全部食べていました。その反対に、梅和えをパクパク食べる1年生。甘酢炒めの豚肉も好きですが、梅和えの方がお好みだったようです。食の好みは、人それぞれですね~(笑)

きょうの給食

たこ飯 淡路玉ねぎコロッケ あなきゅう さつま汁 牛乳

 全国豊かな海づくり大会が兵庫県明石市で開催されるので、きょうは播磨地域と淡路地域の食材を使った献立にしました。子どもたちが好きなメニューが勢ぞろい。おいしそうにパクパクと食べてくれていました。『あなきゅうがメインでもいい』と、言ってる職員もいました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

  

麦ごはん 豚肉のぴり辛蒸し 切干し大根のソース炒め かきたま汁 牛乳

 煮物や酢の物に使われる切り干し大根を、子どもたちが好きなソースで味つけする炒め物にしました。『あれ?焼きそば?』と思うほどのおいしさです。子どもたちもパクパク食べていました。

きょうの給食

  

ベーグル グヤーシュ パプリカサラダ ヨーグルト 牛乳

 給食に初登場のベーグルです。小学部1年生はベーグルを見て『ドーナツだ~』と、にこにこ笑顔。でも、期待を裏切ってしまうのですが・・・・

今度は高学年の子どもが、『グヤーシュってなに?』と。

グヤーシュは、ハンガリーの代表的な煮込み料理です。と、一口メモに書いてるけど、見てないかな?

子どもたちは、苦手な野菜をベーグルに挟んで食べたり、ベーグルにグヤーシュをつけて食べていたりと、楽しんで食べていました。噛み応えのあるベーグルでしたが、しっかりよく噛んで食べていました。

きょうの給食

  

たかなめし さばのごま焼き わかめの酢の物 春雨スープ 牛乳

 きょうは熊本県の郷土料理の献立でした。高菜漬けをちりめんじゃこと炒めてごはんに混ぜて、厚焼き卵を上にのせました。味がしっかりついているごはんだと子どもたちは残さず食べてくれます。さばのごま焼きは皮がパリパリで、おいしくいただきました。もちろん酢の物も春雨スープもおいしかったです。

11月の目標

本校では、生徒会メンバーが毎月目標を考え、校内に貼り出しています。

今月の目標は・・・

11月の目標

 

 

 

 

 

 

 

 

・インフルエンザや風邪にならないように、毎日早めに寝ましょう。

・誰とでもあいさつしよう。

です。

急に寒くなると、体調不良になりがちです。

よく寝て、よく食べて、よく運動しましょう。

 

給食棟の前には、こんな貼り紙が・・・

リクエスト給食

 

 

 

 

 

 

毎年行う、給食のリクエスト(投票)です。

こんな結果となりました。

このリクエストは、給食に出てくるのです!!!

楽しみです!!

先生のリクエストはヤンニョムチキン。大人ですねぇ・・・。

給食はとてもおいしいので、毎日楽しみに食べています。

献立を考えてくださる栄養教諭の先生、給食室で調理をしてくれる調理員さん、毎日新鮮な食材を届けてくれる業者の皆さん、本当にありがとうございます。

大中遺跡まつり

秋晴れの中、3年ぶりに第30回大中遺跡まつりが実施されました。

令和4年度は、播磨町制施行60周年記念の年だそうです。

60周年を記念して、播磨町のキャラクター「いせきくんとやよいちゃん」もリニューアルしたそうです。

校長先生は来賓で、火起しの儀に参加。紙手をもって、火が付くのを応援されています。

本校は、学校紹介パネルで参加しました。卒業生やその家族の方がブースに来てくださり、良い時間を過ごすことができました。

    

 

 

 

立冬

立冬ですね。

暦の上では冬ですが、子どもたちは元気いっぱいで、寒そうではありません。

教室棟の入り口では雪だるまのオラフがお出迎え。

オラフ1

 

 

 

 

 

 

東はりま恒例、菊人形です。

オラフ2

 

 

 

 

 

 

オラフの横にはミッキーもいるのですが、まだ花が咲いていないため誰にも気づかれずひっそりと・・・。

もう少ししたらくっきりはっきり、ミッキーが登場すると思います。

 

今日は空も澄んでいてとても気持ちのいい日です。

青空

 

 

 

 

 

 

遠くまでよく見えますね。

今日から高等部2年生は現場体験実習です。

頑張ってほしいです。