2024年9月の記事一覧
きょうの給食
みそカツ丼 するめの中華ごま和え すまし汁 ジョア(マスカット)
きょうは子どもたちが好きなとんかつにみそ味のソースをかけていただく「みそカツ丼」でした。
子どもたちは、見本を見て、「おいしそう~」
口いっぱいにみそカツを頬張ると、笑顔で「おいしい~」
どの子も笑顔で楽しそうに給食の時間を過ごしていました。
きょうの給食
イエローライス ボボティ キャロットサラダ コンソメスープ 牛乳
きょうはケープマレー料理のボボティでした。香辛料が効いていてスパイシーな味付けですが、卵が味をやわらかくしてくれるので、子どもたちはパクパク食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉の梅焼き ひじきサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳
汗をいっぱいかいて、スポーツフェスタの練習に頑張っている子どもたち。汗をかいた後に食べる酸味のきいた豚肉の梅焼きやミネラル豊富なひじきサラダ、ビタミンCが豊富なじゃがいもは、体の疲れを取ってくれます。
子どもたちは涼しい教室でごはんも進み、パクパク食べていました。
きょうの給食
麦ごはん さばのおろし煮 なすの揚げびたし 里芋の赤だし 梨(なし) 牛乳
きょうは重陽の節句で、「菊の節句」ともいいます。重陽の節句に秋茄子を食べるようになったのは、「くんち(9日)になすを食べると中風(ちゅうぶ)にならない」という言い伝えからきています。
夏のなすよりも皮がやわらかくて甘味やうま味が強い秋なすは、とてもおいしいです。そこで今日は、揚げびたしにしました。
子どもたちはあまり食べ慣れない「揚げびたし」ですが、なすのうまみを味わってもらえたらと思っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん タッカルビ 甘酢ポテトサラダ わかめスープ 牛乳
きょうは韓国料理でした。タッカルビは韓国の鶏肉を使った焼肉料理のひとつで、甘辛いたれでキャベツやさつまいもと炒めた料理です。チーズタッカルビも有名ですね。
きょうはチーズは無いですが、野菜の甘味を十分に感じられるあじつけで、ごはんによく合うおかずでした。
小学部と中学部、高等部では辛さが違います。小学部は甘い味付け、中学部、高等部は、ぴりっとした味付けにしました。
教室では、子どもたちはおいしそうに食べていました。
中学部からは「から~い」という声が・・・
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ ごまあえ みそ汁 牛乳
きょうは、子どもたちも先生も大好きな淡路玉ねぎコロッケでした。だから、小学部1年生の子どもたちも食べるのが早い! あっという間に食べ終わっていました。
歩行訓練に出かけていた小学部4,5年生の子どもたち。頑張っていっぱい歩いて帰ってきた子どもたちの顔は、「おなかすいた~」の表情(笑)
「いっぱい、入れてもらおうね」という先生の声に、おまけのコロッケを入れておきました。
おなかがすいて動けなかった子どもも、しっかり食べた後はニコニコ笑顔でした。
きょうの給食
にくめし しゅうまい 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳
きょうは神戸の中華料理屋さんのメニューにある「にくめし」でした。豚肉、ほうれん草、キャベツ、きくらげ、玉ねぎのにくめしの「あん」をごはんにかけます。子どもたちもごはんに何かがかかっていると、パクパク食べてくれます。
春雨スープも人気のスープです。春雨が好きな子どもが多く、お汁の入った食缶はからっぽになっていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
チキンカレーライス チーズサラダ 冷凍みかん 牛乳
きょうから給食が始まりました。久しぶりの給食で食べられるかな?とちょっと心配していましたが、子どもたちはお皿をなめる勢いで食べていました。
きょうは夏休みのような暑さはなかったですが、冷凍みかんも上手に皮をむいて食べていました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2学期始業式
台風が去り、すっきりした青空が広がっています。
今日から2学期が始まりました。
始業式は学部ごとに体育館で行いました。
高等部の始業式の後は、夏休みにあった「兵庫県特別支援学校技能検定」の認定証授与式も行いました。
校長先生から認定証をいただきました。
また、今日は全ての学部で防災学習(水害)を行いました。
毎年、2学期始業式の日に行っています。今年はちょうど直前に台風が来たので、みんなニュースなどで水害の映像を見ていて、身近な危険だと認識できました。
まだまだ台風はやってきます。他人事と思わず、防災意識を高めましょう。