学校経営の重点

スクールミッション
教育目標(高い知性、豊かな情操、逞しい意志と体力、個人の尊厳)の理念のもと、何事にも主体的に挑戦し、新しい価値を創造できる力を備えた、地域のリーダーとして地域に貢献し、又、国際社会で活躍できる人材を育成する。

スクールポリシー(3つの方針)

1 育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

・地域や世界の課題に興味関心を持ち、その課題解決に主体的に学ぶことのできる生徒を育成する。

・多様な人々と協働しながら、地域のリーダーとして地域に貢献でき、国際社会で活躍できる生徒を育成する。

・文武ともに精一杯努力しながら自己の可能性に挑戦し、知・徳・体の調和がとれ、自分の夢や志の実現に向かって真摯な努力を続ける生徒を育成する。

・主体的に学び、新しい時代に必要となる資質・能力(「学びに向かう力・人間性等」「知識・技能」「思考力・判断力・表現力等」)を身につける努力を続ける生徒を育成する。

・自他の尊厳を重んじ、多様な人々との共生の心を持ち、温かく支え合う生徒を育成する。

2 教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)
・基礎的・基本的な学力の定着と、それを活用し応用する力を育むため、習熟度別授業、少人数制授業を取り入れる。

・個に応じた学習指導の徹底のため、選択教科・科目を多く設定する。

・大学や地方行政機関と連携し、地域の課題解決を目指した独自の探究活動を展開する。

・予習・復習など家庭学習習慣を身に付けるため、適切な補助教材や課題を効果的に活用する。

・積極的に補習授業を実施し、一層の学力向上を図る。

3 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

・「文武両道」をモットーとして、深い教養を身に付けるだけでなく、行事・部活動・探究活動等に積極的に取り組む意欲のある生徒を募集する。

・規律と礼儀を重んじ、何事にも粘り強く取り組む意思のある生徒を募集する。

・夢や志を持ち、その実現に向けて主体的に学習に取り組むことのできる生徒を募集する。

1.教育方針

第3期「ひょうご教育創造プラン」で掲げられている「未来への道を切り拓く力」の育成に取り組むとともに、人間力を高め、こころ豊かで自立する人づくりを目指す。また、時代の変化にいち早く対応できる学校として、地域に信頼され、誇りとされる学校を目指す。

2. 教育目標

高い知性  豊かな情操  逞しい意志と体力  個人の尊厳

3.スローガン

「挑戦と創造」 ~ To Be a Good School ~