玄関前のミニ花壇

10月のテーマは「ハロウィン」です。

ハロウィンといえば『かぼちゃ』

さて、いくつあるかな?? (笑)

ミニ花壇以外にも、校内のあちらこちらに「かぼちゃ」が飾られています。

児童生徒たちは校内移動の際に足を止め、秋の訪れを感じています。

火災避難訓練

9月22日(木)に実施予定でしたが、雨天のため9月27日(火)に延期して実施しました。

事前学習で「火災発生時の避難の仕方」「避難経路の確認」等について学習し、給食棟から出火という設定で避難訓練を行いました。

静かに落ち着いて北グラウンドまで移動できました。

「けが人の救出」「行方不明者の捜索」も想定して、点呼を実施しました。

最後に・・教室に戻り、校長先生のお話をリモートで視聴し、事後学習をして火災避難訓練を終了しました。

寄贈いただき、ありがとうございました!

この度、株式会社ストークス様より、バスケットボール4個をご寄贈いただきました。

体育の授業や休み時間に、大切に使わせていただきます。

ありがとうございました。

プロバスケットボール 「西宮ストークス」チーム

第1生命保険株式会社様の協賛です。

オープンスクールを開催しました

9月16日(金)、20日(火)、21日(水)の3日間、阪神特別支援学校オープンスクールを開催しました。

今年も、参加人数を制限して実施しました。

台風の影響が心配されましたが、何とか予定通り行うことができ、多くの方にご参加いただきました。

【 玄関 】

【 受付 】

消毒・検温にご協力いただき、ありがとうございました。

【 見学の様子 】

廊下からではありましたが、熱心に授業見学をされる姿が印象的でした。

寄贈いただき、ありがとうございました!

この度、子どもたちの健やかな健康を願う雪印メグミルク(株)様および生活協同組合コープこうべ様より、

兵庫県教育委員会を通じ、ミュージカル「DVD」(1枚)をご寄贈いただきました。

また、「うちわ」、「オリジナルキャラクターのシールセット」、「オレンジジュース」の3点を小・中学部

の子どもたち全員にプレゼントとしていただきました。

「DVD」             「うちわ・シールセット・ジュース」

高等部2年宿泊学習

お昼を食べた後、少しゆっくりし、しあわせの村を出発しました!

13時前ごろには学校到着予定です。

50期生の絆で笑顔あふれる思い出をつくろう⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

というスローガン通りの、とても楽しい思い出ができた2日間になりました。

9月の給食

9月2日の献立

2学期がはじまり、最初の献立はコーンカレー、ピクルス、牛乳でした。

コーンカレーはたっぷりのコーンにあわせて、いつもより少し甘めにしています。

「先生、これ苦手…」「いれんといて…」という声が時折聞こえてくる夏野菜、なすもたくさん入っていました

が、カレーの味はやっぱり大人気でした。残飯もとっても少なかったです。

スクールバス避難訓練

9月2日(金) スクールバス避難訓練を、教員・介助員・運転手で行いました。

1回目は、一つ一つの動きを確認しながら行い、課題や問題点等について意見を出し合いました。

その後、2回目の訓練を実施し、再確認しました。

9月の畑

暑い夏を乗り越えた阪特の野菜たち!!

いよいよ収穫の時を迎えます。

【小学部】 学年ごとにプランターで育てています。

【中学部】 さつまいもの苗が大きく育ちました!

【高等部】さっそく枝豆の収穫をしました!

2学期 始業式

9月1日(木)2学期の始業式が行われました。

生徒会役員による司会・進行で式が行われ、児童生徒たちは各教室でその様子を視聴しました。

校歌を静かに聴きました

校長先生のお話

大リーグ 大谷翔平選手の話題から始まりました。

「チャレンジを続けることは幸せなこと・・・

明日から様々な学習が始まります。

たくさんの行事もあります。

また一つ成長できるようチャレンジしていきましょう!!

2つの約束

1.手を洗いましょう!マスクをしましょう!

2.毎日よく寝て、よく食べて、よく体を動かし、丈夫な体をつくってコロナに

負けないようにしましょう! 」