高等部3年生 3年生を送る会

2月20日(火)高等部3年生を送る会を行いました。在校生の発表と贈る言葉では、それぞれ手話をしながら歌を披露しました。それに応えるように、3年生も手話をしながら聞いていました。3年生からは、歌やダンスの発表のあとで在校生に向けてのメッセージがありました。記念品の贈呈では、1・2年生が気持ちを込めて作った物を「おめでとうございます」という言葉とともに贈りました。卒業前の思い出をまた一つ増やすことができました。

高等部3年生 一日体験学習

2月8日(木)神戸ハーバーランドUmieへ一日体験学習に行きました。生徒たちがとても楽しみにしていた3年生最後の校外での学習でした。3年間で学習した公共の場所でのマナーについて復習をして、事前学習では何を買うか、何を食べるかなど話し合いをした上で、予算だてとタイムスケジュールを決めて当日を迎えました。お小遣いの金額を考えて自分の必要なものを買う生徒、家族への感謝の品を買う生徒など、思い思いに買い物を楽しみました。お昼ご飯は串カツの食べ放題に行くクラス、フードコートで好きなものを選んで食べるクラス、昼食の後にデザートを食べるクラスと様々でした。ハーバーランドを満喫してとても良い思い出になりました。この経験を生かして卒業後も余暇が充実すると良いですね。

高等部 交流販売会

2月7日(水)高等部2・3年生による交流販売会を行いました。

「職業」の授業で、陶工、木工、ものづくり、パソコン・タブレット、農園芸、紙すき、さをり、手芸の各班が一生懸命製作した商品を高等部2年生が接客、販売し、1年生と3年生が購入しました。また、販売のない班(クリーン、リサイクル、喫茶接客)の作業の見学も行いました。自分たちが製作した商品を購入できた生徒たちは、嬉しそうな様子でした。