高等部3年生 一日体験学習

2月8日(木)神戸ハーバーランドUmieへ一日体験学習に行きました。生徒たちがとても楽しみにしていた3年生最後の校外での学習でした。3年間で学習した公共の場所でのマナーについて復習をして、事前学習では何を買うか、何を食べるかなど話し合いをした上で、予算だてとタイムスケジュールを決めて当日を迎えました。お小遣いの金額を考えて自分の必要なものを買う生徒、家族への感謝の品を買う生徒など、思い思いに買い物を楽しみました。お昼ご飯は串カツの食べ放題に行くクラス、フードコートで好きなものを選んで食べるクラス、昼食の後にデザートを食べるクラスと様々でした。ハーバーランドを満喫してとても良い思い出になりました。この経験を生かして卒業後も余暇が充実すると良いですね。