高等部 3年学習発表会

「全員で限界突破~一人ひとりが輝く13期生」と題して、ダンス・大繩・ラッパー・合奏に取り組みました。

どのグループも、緊張しながらも日頃の練習の成果を十分に発揮することができました。

全員での合唱「友~旅立ちの時~」では、気持ちを一つにして歌いました。

一人ひとり活躍できた学習発表会となりました。保護者の皆様、他学部の先生方、今までお世話になった先生方にも成長した姿を見せることができました。自分の限界を決めずに、「限界突破」できるよう卒業まで突き進みます。

高等部1年 地域スポーツ体験『あしやウォークラリー』

11月2日(水)、「友達と一緒に、学校周辺で身体を動かそう!」をテーマにウォークラリーを行いました。

これ以上ない!という秋晴れの爽やかな好天に、スタートから気分が盛り上がりました。

グループで行動しながら、それぞれに与えられた「ミッション」に挑戦してきました。

途中の公園には、満開のコスモス畑が!

青空とパステルカラーのお花畑に、気分もウキウキです。

水辺にはカルガモが!

追いかけてみたり、動きを真似をしたり・・・出会った動物にも関心を持っていました。

それぞれのグループがそれぞれのルートを通って・・・さあ、目的地の「潮芦屋ビーチ」に到着!

青い空と海、広いビーチに、みんな大はしゃぎ!

走ったり、ボールで遊んだり、波打ち際で水に戯れたり、砂に絵を描いたりと、思い思いにビーチを楽しみました。

まさに、青春!

中には、先生に相撲勝負を挑む生徒も!

砂浜に土俵を描いて・・・これも青春の1ページですね。

ゆっくり近場コースのグループは、「ミッション」をこなしつつ、公園でのびのびと身体を動かしました。

帰り際に「潮芦屋げんき足湯」でほっこり。

リラックスした良い表情で、日頃の学習疲れ?を癒しました。

さて、各グループの「ミッション」遂行状況はどうでしょう。

貝殻や流木、落ち葉や枝を集めて、またはグループで並んでみて・・・

何やらアートのようなものが出来上がりました。

これを全部つなげてみると・・・

それぞれのグループが協力して出てきた答えは「15キセイ( ˊᵕˋ )」。

そう、私たちは芦屋特別支援学校の15期生なのです。

「ミッション」大成功ですね!

秋晴れの「あしやウォークラリー」、みんな、いきいきと活動していました!

また、友達と一緒に楽しく身体を動かせたらいいですね。