高1校内実習

10月24日(月)~ 10月28日(金)の5日間、高等部1年生は校内実習を行いました。8グループにそれぞれ分かれて、様々な作業に取り組みました。

挨拶、時間を守る、正確に・ていねいに、報告・相談ができるようになるなどの目標を各自考えて実習に臨みました。

授業などの交流がなかった生徒と一緒になり、はじめての作業で緊張している様子の生徒も多かったですが、日を追うごとに慣れていき仲間意識や新たな絆もできた様子でした。

実習前よりも集中して作業に取り組むことができるようになった生徒も多く、実りある5日間になったように思います。

高2現場体験実習

54名の生徒が26か所の事業所に分かれて現場体験実習を行いました。

初日は緊張した表情の生徒たちでしたが、少しずつ仕事や事業所での生活に慣れ、5日間、それぞれが自分の力を発揮してきました。実習を終えた生徒たちの姿は、どこか自信に満ち溢れているように感じました。

高等部2年生の後期に入り、3年間の高校生活のうち半分が終わりました。進路の決定は皆さんの将来についての大切な決断です。今回の現場体験実習での経験をもとに、自分の進路について考えてほしいと思います。迷ったときや悩んだときは、お家の方や学校の先生に相談してください。一緒に考えていきましょう。

最後に5日間の現場実習は事業所の方やお家の方のサポートがあって実現したものです。多くの方々のサポートに感謝してほしいと思います。