高等部 3年修学旅行

10月6日(木)~10月7日(金)1泊2日で鳥取方面へ修学旅行に行きました。1日目は、鳥取砂丘ビジターセンターに行き、砂絵体験を行いました。事前に選んだイラストに鳥取砂丘の砂で色付けしました。「うわー、キレイ!」、「すごーい!」と砂絵体験を楽しむことができました。その後、鳥取砂丘付近でクラスで自由散策をしました。お土産を買って、リュックがパンパンになっている生徒もいました。素敵なホテルに泊まりました。大浴場は、なんと露天風呂付き!!景色に感動しました。食事には、蟹が出てきました。「おいしい!」と感動の声がたくさん聞こえてきました。2日目は、水木しげるロードで自由散策を行いました。クラスで事前に決めた目的地に行き、写真を撮ったり、お土産を買ったりしました。雨天ではありましたが、各クラスで時間いっぱい楽しむことができました!

1泊2日の修学旅行は、あっという間に終わりを迎えました。お土産に加え、たくさんお土産話を持って帰ることができました。卒業まであと少し。修学旅行で経験したことを忘れずに、卒業まで頑張ってもらいたいと思います。

高等部1年 校外学習

9月30日(金)、こうべ環境未来館(神戸市資源リサイクルセンター)に行ってきました。

屋内での学習がもったいない?ぐらいの秋晴れに恵まれ、行きのバスから期待大です。

こうべ環境未来館に到着、ごみやリサイクル、環境問題について、未来館の職員さんから授業を受けました。

みんな、いつになく?真剣に聞いています。

ごみの分別、リサイクルの様子をビデオで見た後、いよいよリサイクルセンター工場内へ。

実際にごみが搬入されてくるところや機械での分別の様子を見学しました。

職員さんの説明も興味深く聞いています。

未来館と資源リサイクルセンターは、渡り廊下でつながっていて移動も快適でした。

通り道の窓から見える秋晴れの景色に心癒されました。

昼食(お弁当、ありがとうございます!)の後は、エントランスホールや展示室、屋外のビオトープを見学しました。

展示室『こうべフィールドワーク』では、クイズやパズル等の体験型の展示を通して、ゴミの行方や3R(リサイクル・リユース・リデュース)について学びました。

ビオトープでは、神戸市に存在する珍しい植物や生き物を見ることができました。

池の中に何がいるのか?興味津々、実際に生き物に触れてビックリ!

ビオトープの中に、こんなにたくさんの生き物がいるなんて!

学校での事前学習でも海洋ゴミについて学びましたが、自然環境は大切にしたいですね。

一日でたくさんのことを体験し、学ぶことができました。

今回の校外学習で、ごみやリサイクル、環境問題に関心を持ってもらえればと思います。