県立西宮高等学校との交流及び共同学習(体育大会)

10月5日に、県立西宮高校との体育大会の交流が4年ぶりに実施されました。交流参加希望者5名が参加し、県西のパートナーとともに大玉運びリレー、アスレチックレース、大縄跳びに挑戦しました。始まるまでは緊張した様子でしたが、同じ競技に取り組む中で笑顔も見られ、「楽しかった」「また交流に行きたい」と前向きな感想を聞くことができました。体育大会交流の振り返りの中で、「11月の授業交流ではパートナーに自分からもっと話しかけたい!」と次の交流に向けて前向きな意見が出ました。

高等部 3年修学旅行

高等部3年生は10月5日~6日の1泊2日で北陸方面へ修学旅行に行ってきました。

まず、この行事を成功させるために、生徒たちは数週間前から係活動をスタートし、それぞれが一丸となって、準備を進めてきました。そしてみんなで考えたスローガンは「みんなで紡ぐストーリー~思い出の1ページ~」です。

この言葉の通り、生徒一人ひとりの経験が、思い出の大切な1ページとなりました。

当日は2日とも、時々雨が降るような曇り空でしたが、外にいる間は雨に降られないという奇跡の連続。

天気の神様は完全に私たちの味方でした。

さて、1日目は福井県立恐竜博物館へ!

たくさんの恐竜を見たり、お土産を買ったりしました。

そしてホテルでは温泉&おいしいご飯!

みんなで食べるご飯はとてもおいしく、さらに余興の漫才も大盛り上がりでした。

2日目は加賀伝統工芸村ゆのくにの森へ!

ここでは、九谷焼の絵付け体験を行いました。自分たちでデザインを考え、実際に絵付けをすることで、九谷焼の深い歴史や技術に触れることができました。

この修学旅行を通して、生徒は多くの経験を得ることができました。

この経験と思い出を胸に、今後の学校生活も充実したものにし、卒業までの一日一日を大切にしていきたいと思います。

最後に、この修学旅行にご協力していただきました皆様、ありがとうございました。