献立と給食時の様子をご覧ください!

本日の給食

今日の給食 令和7年12月19日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん 牛乳 かぼちゃサンド わかめスープ はくさいのさっぱりあえ   

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

  赤穂特別支援学校の本年最後の給食は、冬至献立でした。かぼちゃサンドやゆず果汁を使った和え物など、冬の行事食を上手に取り入れた温かみのある内容でした。かぼちゃは甘みがしっかり感じられ、スープはわかめや豆腐、えのきの旨味がよく出ていて、体がぽかぽかと温まりました。ゆずの香りもさわやかで食欲を引き立ててくれます。子どもたちが元気に冬を過ごせるよう工夫された素晴らしい給食になりました。給食センターのみなさん2025年、美味しい給食ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 

 

 今日は、2025年の午後の授業が最後の日となります。給食後の校内をまわるといろいろな授業をしていました。一部ですが紹介します。

 

 中学部のクラスでは、いろいろなところから教室に借りていたものをかえしに、回っていましたよ。これは図書室に本を返しているのですね。

 

 高等部のクラスでは、男子生徒をあつめて性教育をしていましたよ。生徒は真剣な目で、先生の話をしっかりと聞けていました。

 

 小学部の教室です。みんなそれぞれのタブレットで、音楽を聴いたり、今年一年の思い出を振り返ってりしていましたよ。笑顔があふれていました。

 

 小学部の低学年の子どもたちは、生活学習室に大集合していました。教室の中は、パンケーキのあま~い香りが広がっていました。給食後のデザートですね。今年も元気にがんばれましたね。

 

今日の給食 令和7年12月18日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 こがたパン ぎゅうにゅう ポトフ ブロッコリーのごまドレあえ ハンバーグきのこソース クリスマスケーキ

量の目安: パン:中学部 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日は、クリスマス献立です。温かいポトフにハンバーグのきのこソース、彩りのあるブロッコリーのごまドレあえ、そして楽しみにしていたケーキが添えられ、子どもたちの喜んで食べる姿が目に浮かぶようなメニューでした。クリスマスには少し早いですが、本校の給食は、明日が最後になってしまうので、ケーキを今日いただくことができて、本当によかったなと思います。

高等部は、午前中に家庭科の授業をしていました。

 タブレットでいろいろな模様を参考にしながら、フェルト生地を切断し、針と糸でぬいもの練習をしながら作品を完成させていました。

クジラのお口がチャックになっていました。

アイデアですね!

 

 同じく高等部の午後です。今日は、県立赤穂高校の生徒さんたちが本校にやってきて交流をしました。ボッチャを楽しみました。

 ボッチャとは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、 赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけ るかを競うスポーツです。

 スポーツを通じて交流し、時間を忘れて楽しむうちに心がほどけ、自然な笑顔があふれていきました。そんな中で、互いの距離がすっと縮まり、交流はとてもスムーズに進んでいきました。

今日の給食 令和7年12月17日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 むぎごはん のむヨーグルト とんかつ ポークカレー フルーツポンチ

量の目安:ごはん:高等部生徒 おかず:中学部生徒


【検食】校長先生の感想

  今日の給食は、校長先生の大好きなカレーでありながら、あいにく出張のためいただくことができず、非常に残念に思いました。ポークカレーにじゃがいもやにんじん、ひよこまめが入り、栄養と食べ応えのある一品だったと聞いています。フルーツポンチやカクテルゼリー、ナタデココなど彩り豊かなデザートもあり、子どもたちも喜んで食べたことでしょう。年内の給食が終わる時期に食べられなかったことが心残りです。

 高等部の作業学習農園班が今年最後の収穫物の販売に学校の中をまわっていました。この見事なダイコンいかがですか?ダイコンの葉が見事でみずみずしく美味しそうです。いつも最初に校長室にきてくれるのです。「ありがとう♡」

保健室での販売風景です。この後、事務室です。

これは、すぐに売り切れてしまいそうですね!!

今日の給食 令和7年12月16日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき とんじる こまツナあえ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、さばの塩焼きや具だくさんの豚汁など、素材の味がしっかり感じられる内容で、とてもおいしくいただきました。特に根菜のうまみが汁にしみ込み、温かさも相まって体がほっとする一品でした。さばは香ばしく焼けており食べやすかったですが、食育担当の先生から「小骨が残っている場合があるので注意を」との指示がありました。子どもたちにも気を付けて美味しくいただいてほしいですね。 

 小学部の教室前にそびえる大イチョウも、いつの間にかすっかりと葉を落とし、冬の装いへと姿を変えました。師走の慌ただしさの中にも、教室にはゆっくりとしたあたたかい時間が流れています。

 中学部の教室です。午前中にクリスマスリースが完成し、子どもたちは出来上がった作品をうれしそうに眺めながら給食の時間を迎えました。華やかなリースを囲んで、「ここはぼくが飾った」「この色がきれいだね」と話に花が咲き、クリスマスへ向けて教室は温かな雰囲気に包まれました。笑顔あふれる会話とともに、いつも以上においしい給食に感じられたでしょう。

 

今日の給食 令和7年12月15日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  のむヨーグルト とりにくのレモンづけ あこうみかん だいこんじる

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

  今日は、ふるさと給食でした。赤穂みかんはとても大きく、甘みが強くてジューシーで、冬の味覚を存分に楽しめました。鶏肉のレモン漬けは、赤穂市給食センターならではの定番メニューで、レモンのさわやかな酸味が鶏肉の旨味を引き立て、食欲をそそりました。だいこん汁も具材が豊富で、だしの香りが広がり、心も体も温まる一品でした。地元食材を活かした給食に感謝し、子どもたちにもぜひ味わってほしいと思います。

 今年もいよいよ終わりが近づいてきましたね。今日は中学部が大掃除をしていました。給食前にしっかりと頑張ってたくさん美味しい給食を食べてほしいですね。

ローカに机椅子を全部はこびだしてから・・・

教室の床をきれいに磨いてワックスがけ!!

ワックスが乾くあいだに教室前の菜園から収穫!!

ピーマン、ダイコン、バジル、パセリ たくさん作ったね!