赤高NEWS

78回生 交通安全講話を行いました

7限の時間に本校体育館にて1年生を対象とした交通安全講話を行いました。

赤穂警察の方に加え、競輪選手も多数参加され、安全のために正しくヘルメットを装着する重要性を話していただきました。

最後に競輪選手と生徒の代表による本気の自転車漕ぎ対決を行いました。

競輪選手のスピードに生徒・教員も本当に驚きました。

78回生 生き方座談会を実施

10/27(金)の6限に赤穂市内の様々な仕事をされている方が講師となり、生き方座談会を開催しました。

各教室に分かれて、生徒それぞれが興味ある職業の講師からその職に関するお話を聞きました。

もう少し先の話となるかもしれませんが、今のタイミングで将来について考える良いきっかけとなりました。

人権講演会

10/26(木)7限に全校生を対象とした人権講演会を開催しました。

西播磨人権教育研究協議会の尼子先生を講師に招き、「共に生きる社会」と題された講演を聞きました。

LGBTが思っているよりも身近にいることや他人を思いやることについてお話いただきました。

体育大会が開催されました

晴れ渡る秋空の下、令和5年度の体育大会が開催されました。

今年は4年ぶりに入場行進から始まり、保護者の皆様にも見守られる中で全力で競技に励みました。

体育大会ご出席の保護者の皆様へ

体育大会へのご出席ありがとうございます。以下の点について連絡いたしますのでご協力お願いします。

1 校舎内の駐車場は、8時30分~9時00分の30分間、30台程度が駐車可能です。校舎内が満車となった場合、また9時00分以降は、海浜グラウンド駐車場をご利用いただき、東側のフェンス入口より入校してください。

2 自転車の方は、校舎内に駐輪場があります。(時間制限はありません)

3 受付は行いません。プログラムは保護者用テント席付近に準備しますので、おひとり1枚お取りください。

4 保護者用テントが満席になった場合、競技の妨げにならない場所でご観戦ください。特にゴール付近に立たれると支障がでますのでご注意ください。

5 生徒との接触は厳に慎んでください。緊急の連絡が生じた場合は近くの職員に申し出てください。

6 食堂(体育館1階)をご利用される方は、体育館入口にスリッパを用意いたしますのでお使いください。

7 トイレは同窓会館と体育館1階にあります。

以上、よろしくお願い致します。

赤穂高等学校長

体育館のエアコン設置を確認

体育館の空調設備工事が続いていましたが、エアコン本体が体育館に設置されました。

まだまだ点検などの作業がありますが、明日より体育館の部活動利用を再開します。

2学期が始まりました

今日から2学期が始まりました。

体育館がエアコン工事のため使用できず、各教室での放送となりました。

始業式で校長より式辞をいただきました。

その後、新しく赴任されたALTのHenry(ヘンリー)先生より挨拶がありました。

夏休み中に部活動で活躍した生徒の紹介もありました。

いよいよ月曜日から本格的な授業が開始されます。

体調に気をつけて登校してください。

オープンハイスクールを実施しました

8月24日、8月25日に赤穂高校のオープンハイスクールを実施しました。

赤穂市内の中学校をはじめ、相生市、たつの市、太子町、姫路市内の中学生も多数参加しました。

オープニングセレモニーから、校長・教務担当による学校紹介、生徒会による行事紹介が行われました。

各教室で体験授業を行い、終了後に部活動の見学を行いました。

11月18日(土)に本校独自のオープンハイスクールを実施します。

詳細は後日発表いたしますので、参加を希望される方は奮って申し込んでください。